Садовая орхидея трициртис посадка и уход

Цветок трициртис можно отнести к редким растениям в наших садах это действительно редкое растение. Ведь насчитывается видов растения не более 20. В природе растение можно встретить в Китае, Японии и на Дальнем Востоке, это не такой прекрасный цветок трициртис как на фото.

Конечно, отдельные цветочки так и выглядят, а в общем это большой зеленый куст с множеством мелких, но довольно экзотично выглядящих цветочков напоминающих цветки орхидеи.  Поэтому гибриды трициртис выращиваемые в домашних условиях и в условиях сада и  называют садовой орхидеей. Хотя растение относится к семейству лилейных и скорее это лилия чем орхидея и это даже не драгоценная орхидея лудизия.

Цветущее растение многолетник с хорошо развитой корневой системой, корни поверхностно расположены, они адоптированы к месту роста с высокой влажностью и хорошим питательным, рыхлым почвам. За счет строения корневой системы хорошо размножаются и имеют способность разрастаться, захватывая территории.

Побеги цветущего растения достигают 90-100см в высоту, при цветении в плохих условиях побеги вытягиваются и поникают, под тяжестью цветков. На концах побегов и из пазух листьев образуются цветоносы и  бархатные бутоны, которые распускаются и превращаются в прекрасные цветки, то ли лилии то ли орхидеи, и это трициртис. Цветки с 6-ю лепестками тигрового окраса с пятнами разного окраса, в центре цветка выпуклая серединка с тычинками и пестиками готовыми к опылению насекомыми. После цветения образуются семенные коробочки с семенами.

Трициртис цветок неприхотливый, но только в своем природном ареале, в садовой культуре это нежное создание.  Садовая орхидея с трудом приживается в районах с другими климатическими условиями. Хотя среди видов можно подобрать более неприхотливые сорта, такие как трициртис Хорта или Формазона.

 

Посадить трициртис нет проблем проблема в его уходе и выращивании. Прежде всего,  это растение не морозоустойчиво. Даже при хорошем укрытии может вымерзать. Поэтому рекомендуется для выращивания в кадках и вазонах, которые на зиму заносим в теплые помещения, как бругмансию.

Посадка трициртиса в открытом грунте

Посадку лучше проводить весной или осенью частью корневища. Корневище должно иметь минимум две почки. Можно посадить трицитрас ростками-пасынками, появившимися от разрастания корней, не выкапывая весь куст.

Место для посадки выбираем тенистое или даже лучше глухое, чтобы было тихое, влажное и затененное.

Почву для растений обязательно улучшить. На тяжелых, глинистых и песчаных почвах трициртис растет очень плохо. Выкопав часть садовой земли, меняем её на почву для растений с добавлением перегноя, торфа и песка.

Почва должна хорошо впитывать влагу и в тоже время удерживать её. Поэтому после посадки проводим мульчирование торфом, слой мульчи не менее 7см.

Уход за садовой орхидеей прост, если место для посадки выбрано удачно. Лучшие условия для выращивания прохлада, влажность, питательная почва.

Не переносит трициртис застоя влаги, жары, морозов и яркого солнечного цвета. Если соблюдены все условия посадки, и ухода на одном месте расти будет долго без проблем. Цветение наступает в конце лета.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.