Растение и насекомые, насекомоядные липучки

К насекомоядным растениям относится и росянка, жирянка и росолисты, они используют для ловли липкое вещество. За счет питания насекомыми растения хищники отлично растут, не утруждая себя добыванием питательных веществ из почвы.

Кстати в большинстве своем почвы в местах произрастания таких растений бедные и обычные растения там угнетенные.

Растение росянка

Росянки растения насчитывают более 100 видов и распространены по всем континентам, но большая часть конечно в Австралии и странах Азии.

Ловчие листья росянок покрыты тонкими волосками и на них находятся капли сахаристой жидкости. Эти капельки блестят на солнце как капли росы. Насекомые садятся на лист и сразу попадают в объятия сахаристой жидкости, которую выделяют стебельковые железы листьев.

Растение очень чувствительное и при малейшем шевелении от попавшегося насекомого множество волосков сразу  направляются в его сторону. Насекомое попадает в плен и уже не может выбраться. Железки листа выделяют пищеварительные ферменты, и насекомое становится пищей для росянки.

Растение жирянка

Корневая система жирянок слабо развита и она не способна обеспечить жизненные процессы растения, добывая питательные элементы из почвы. Поэтому это растение и попало в разряд растений хищников.

Как видим из названия это растение, использует для ловли добычи не капельки сахаристой жидкости, а липкая жидкость, секрет  смазывающий листья, как жиром. В основном это растение хищник питается мелкими насекомыми комарами, мошками и муравьями.

Листья жирянки и являются ловушкой. Листья мясистые, сочные с маслянистым покрытием. Листья создают аккуратную небольшую розетку, в природе растение жирянка выгоняет цветонос и цветет. Цветок яркий, с приятным ароматом, он и привлекает насекомых, после цветения образуется коробочка с двудольными семенами.

Насекомые, прилетая на её листья, приклеиваются лапками и навек остаются на них. Когда растение голодное его листья развернуты и готовы к приему насекомых, когда их налипает достаточное количество, листья сворачиваются. Сворачиваются они очень медленно, а иногда остаются открытыми, если насекомые очень мелкие.

Скручивается лист жирянки,  если на него садится крупное насекомое, срабатывает рефлекс капкана, чтобы удержать его, ведь липкой жидкости может быть недостаточно.

В это время железки листьев вырабатывают ферменты и переваривают добычу. Как только процесс завершается, листья жирянки вновь разворачиваются.

Листья жирянки не долговечны они истощаются за несколько дней и становятся неспособны вырабатывать пищеварительный фермент. Поэтому такие листья отмирают, а на их место вырастают новые.

Несколько видов жирянки выращивают в комнатных условиях и используют, как ловца насекомых, мух и комаров, залетевших в комнату. Однако создать нормальные условия для выращивания такого редкого растения очень не просто.

Росолист  растение насекомоядное

Росолист растение одно из немногих из царства растений, использующих для питания плоть насекомых.

В основном летающие насекомые, комары мошки и различные мухи пролетая, попадаются на липкие волоски этого растения. Они становятся пищей для растения, не способного добывать питание своими корнями из почвы, как это делают обычные цветковые растения.

Одни волоски покрытые капельками сахаристой жидкости удерживают насекомых, а другие участвуют в их перевари, выделяя пищеварительные ферменты.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.