Элеутерококк практически женьшень

Элеутерококк растение описание

Элеутерококк лекарственное растение, по значимости сравним с корнем женьшеня, высоко ценится за чудотворное действие на организм человека.

Элеутерококк растение выглядит как колючий кустарник высотой до 2-х метров, редко вырастает до 4-х и более метров. За то, что кустарник колючий его и прозвали элеутерококк колючий, он считается лекарственным растением. Особую ценность представляет корень элеутерококка.

В природе нашей страны растет на Дальнем Востоке и в Сибири. Но запасы его иссякают, хотя кустарник элеутерококк колючий можно встретить чаще, нежели женьшень. Охотников за корнем достаточно, а если выкопать куст с корнем, то он уже расти не будет.

В настоящее время элеутерококк колючий культивируют, созданы целые плантации по его выращиванию. Благо размножается он хорошо и растет быстро. Кустарник неприхотливый растет на любых почвах, не требует особого ухода, а корень получается целебный.

Обычно на плантациях, чтобы сохранить растение и получить ценные корни куст элеутерококка не выкапывают полностью. Для получения целебных корней один раз в 2 года осенью куст раскапывают, из оголенных корней вырезают третью часть. Корни присыпают землей и уплотняют. Растение продолжит свой рост.

Размножается хорошо делением куста, корневыми отпрысками,  черенками и семенами. Растет как кустарник, большое количество побегов  покрыто  светло серой корой и защищено многочисленными шипами направленными вниз. Взрослый куст сильно разрастается и дает много поросли. Поросль можно использовать для вегетативного размножения.

Из корней элеутерококка готовят экстракт, по действию на организм человека сравнимый с женьшенем.

Листья кустарника сложные пятипальчатые с продолговатыми заостренными листочками – зубчиками, средняя доля листа длиннее остальных.  Листья гладкие, или покрытые шелковистыми рыжими волосками. Волоски покрывают жилки  с обратной стороны листа.

Элеутерококк цветет в июле-августе. Ярко желтые цветки и редко фиолетовые цветки распускаются на макушках побегов. Мелкие цветки собраны в соцветия зонтики шаровидной формы. После цветения образуются плоды, созревают осенью. Плоды элеутерококка черные ягоды, собранные в кисти, плоды с  пятью косточками. Ягоды элеутерококка неприятно пахнут и невкусные. В лечебных целях используют только корни элеутерококка от взрослого растения.

Корни элеутерококка заготавливают осенью, моют и чистят, затем высушивают целиком или кусочками.

Элеутерококк колючий  состав

Растение довольно широко известно среди народных целителей и лекарей, особенно популярен экстракт элеутерококка в Китае. Растение и особенно его состав полностью не изучен, но  на практике применяется широко. Как лекарственное растение используются в основном корни элеутерококка, в остальных частях растения полезных веществ содержится крайне мало.

В составе корневищ и корней обнаружены в разных количествах камедь, гликозиды, эфирное масло, алкалоид аралин, кумарин, флавоноиды, крахмал. Кроме того много других веществ и минеральные соли. Судя по составу можно говорить о полезных свойствах.

 Элеутерококк колючий экстракт свойства

Как уже было сказано, особую ценность представляют корни растения. Корни элеутерококка официальной медициной признаны лечебным растением и разрешены для продажи в аптеках в натуральном высушенном виде, а также в виде настойки и экстракта. Экстракт элеутерококка это концентрированное снадобье, приготовленное на корнях.

Свойства корней элеутерококка позволяют принимать препараты, отвары и настои  для общего укрепления и восстановления здоровья. В наше время с постоянными скачками атмосферного давления с резкими переменами погоды, человеку трудно жить.  Прием экстракта  элеутерококка, поможет справиться с такими трудностями, повысит защитные функции организма.

Препарат показан при нервных расстройствах при переутомлении, атеросклерозе, гипотонии. При диабете в легкой форме в сочетании с диетой экстракт  оказывает благоприятное воздействие на сахарный обмен.

Элеутерококк можно принимать людям в профилактических и лечебных целях при атеросклерозе, регулярный прием позволяет снизить уровень холестерина в крови, повышает умственную работоспособность, повышает жизненный тонус, укрепляет иммунитет. Отмечено стимулирующее положительное влияние экстракта элеутерококка на зрение и слух, повышение адаптогенных сил организма, поэтому полезен при общем упадке сил  и восстановлении потенции у мужчин.

Элеутерококк противопоказания

Экстракт корней элеутерококка, капли и настои это лекарственные растительные средства. Чтобы не нанести вред здоровью принимать надо только по назначению врача. Противопоказан прием препаратов из элеутерококка при острых инфекционных заболеваниях, при болезнях сердца, гипертонии, после перенесенного инфаркта, при нервном возбуждении и высокой температуре.

Кроме того не рекомендуется принимать растительные препараты при склонности к аллергическим реакциям.

Противопоказан прием  экстракта элеутерококка беременным женщинам, кормящим и детям до 12 лет.

Элеутерококк относится к адаптогенным растениям, поэтому принимать препараты на его основе не рекомендуется летом.

Экстракт элеутерококка

Для приготовления взять 1 столовую ложку измельченных корней, поместить в бутылку и залить 500мл водки. Поставить в темное место, взбалтывать ежедневно.  Экстракт  будет готов,  когда он станет темного цвета и специфического сладковатого запаха.

Принимать каплями, дозировано как общеукрепляющее и тонизирующее средство, как антисклеротическое  по 30 капель спиртового настоя, разведенного в воде,  3 раза в день перед едой,  в течение месяца. Принимать курсами 2-3 раза в год.

Готовый экстракт элеутерококка

Его можно приобрести в аптеке, но по назначению врача, ведь это тонизирующее средство и действует возбуждающе. Экстракт жидкий препарат темно коричневого  цвета со специфическим запахом. Это спиртовой концентрированный настой. Перед приемом прочитать инструкцию экстракта элеутерококка, принимают дозировано по 30 капель, за 7-8 часов до сна, если принимать позже, то возможно нарушение сна.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.