Иван чай целебные свойства, сбор и сушка

Растение Иван чай или кипрей узколистный. Как лекарственное растение больше известен кипрей узколистный, который в народе называют Иван чай. Называют так, потому что раньше не было другого чая, и кипрей заваривали как чай.

Эта трава была доступна всем и поэтому она стала популярна под названием Иван чай, времена изменились, но название осталось. Хотя в наше время многие о таком чае даже и не слышали.

Иван чай – кипрей растение

Травянистое многолетнее растение с мощным ползучим корневищем, за счет этого растение неприхотливое, морозоустойчивое.  Стебель растения не менее мощный, высокий до 1,5 метров, голый, стебель полый внутри, густооблиственный.  Листья кипрея зеленые с сизым отливом, с целыми краями.

Цветки кипрея лилово красные иногда белые, создают редкую метельчатую кисть на верхушке стебля. Цветение наступает в  июле, цветет около двух месяцев, цветки хорошо привлекают пчел для опыления. После цветения образуется плод коробочка в виде стручка с мелкими семенами, при созревании коробочка раскрывается, и семена как пушинки разлетаются по округе.

Кипрей лекарственное растение и используют в этих целях все части растения листья и цветки. Собирать листья и цветки надо в июне-июле.

Свойства травы кипрей узколистный — Иван чай

Трава содержит алкалоиды, слизь, микроэлементы, пектин и сахара. Танин и слизь в растении  позволяет его использовать как транквилизирующее, противовоспалительное и обволакивающее средство. Биологически активные вещества Иван чая хорошо воспринимаются благодаря содержанию в нем сахаров. Пектины воздействуют очаги воспаления и способствуют выводу лишнего холестерина, тяжелых металлов и изотопов.

Кипрей трава оказывает лечебное действие при гастритах с пониженной кислотностью, при язве, при колитах и женских болезнях.

Иван чай для женщин полезен при климаксе, как успокаивающее и снимающее раздражение средство. Помогает снимать воспаление при полоскании отваром горла, при промывании долго не заживающих ран и нарывов. Иван чай принимают как снотворное и успокоительное средство, противосудорожное.

Иван чай для мужчин рекомендуется в виде настоя

Приготовленный настой травы Иван чай принимают мужчины при бессоннице, головной боли, для восстановления потенции и главное для профилактики простатита и аденоме предстательной железы.

Для приготовления столовую ложку высушенной травы кипрея залить 500мл кипятка. Настоять под полотенцем 30 минут, процедить и принимать по стакану утром перед завтраком и вечером за 30-40 минут перед сном.

Как собирать и сушить Иван чай – кипрей узколистный

Ценность у растения Иван чай в листьях, из них готовят целебный чай. Собирать Иван чай  надо  в июне-июле, когда листочки еще молодые и нежные. Растение в эту пору еще не цветет, поэтому цветоносы не срезаем, а собираем только листья. Придерживая стебель одной рукой у вершины, второй рукой проводим вниз по стеблю, захватывая все листья стебля.

Ферментированный Иван чай считается самым полезным, ведь это чай с ферментами. Поэтому готовим такой чай своими руками в домашних условиях.

Ферментированный Иван чай это  листья растения, высушенные особым способом. Заготавливаем листья. Рассыпать слоем 5-6см на марлю или бумагу в тени, выдерживаем, чтобы они слегка подвялились. Периодически перемешиваем, чтобы подсушивались равномерно.

Когда через день листья немного подвянут, их надо как бы протереть ладонями, так чтобы несколько листочков скрутились в трубочку, при этом из них должен выделяться сок. После этого  подготовленные листья насыпать в емкость, в таз или кастрюлю слоем не более 4-5см и накрываем  мокрой плотной тканью. Ставим в теплое место, ферментация пройдет при температуре  28-30 градусов, в течение  10-12 часов. В этот период сок, выделившийся из листьев, немного начнет сбраживаться, и они будут выдавать специфический аромат.

Вот в это время  листья Иван чая  рассыпаем  на фанеру или сито и высушиваем  в тени при хорошем проветривании. Можно высушить и в духовке при открытой дверце. Чтобы листья лучше высушились, трубочки можно порезать ножом или ножницами на кусочки. Такой чай называют капорским или ферментированным травяным.

Противопоказаний кипрей узколистный – Иван чай не имеет, за исключением некоторых ограничений. С осторожностью пьют такой чай при сгущении крови, при аллергии, при склонности к поносам, при склонности к депрессии и при дистонии.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.