Сплахнум, группа настоящих мхов

СПЛАХНУМ ГРУППА НАСТОЯЩИЕ МХИ

Сплахнум — род листестебельных мхов, видов не много. Одни заселяют торфяники, другие живут только на помете скота.

Сплахнум желтый входит во 2 отдел царства растений и заполняет  места, на которых не растут другие растения. Мох сплахнум его коробочки разрастаются в виде ярких зонтиков.

МХИ ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ С ВЕГЕТАТИВНЫМИ ОРГАНАМИ И МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ ОРГАНЫ ПОЛОВОГО РАЗМНОЖЕНИЯ

ОТДЕЛ МОХОВИДНЫЕ

Один из представителей мох сплахнум. Моховидные занимают среди высших растений обособленную и тупиковую ветвь развития. Их возраст насчитывает более 350 мл. лет.

И произошли они от первых растений на земле псилофитов потомков наземных водорослей. Сплахнум многолетнее растение как впрочем и все моховидные, все они низкорослые их размеры от миллиметра до нескольких сантиметров.

Сплахнум   относится к группе настоящих мхов, которые отличаются наличием стебелька и малюсеньких листочков. Как и все мхи отличается простой внутренней организацией, их тело это основная ткань содержащая хлоропласты и  механические запасающие и покровные ткани. Сплахнум создает рыхлые дерновинки  светло зеленого цвета.

Растение с тоненьким мягким стебельком высотой  не более 3-х см, прикрепляется к почве тонкими нитевидными выростами на нижней части стебля они называются ризоиды.

Через них мхи всасывают питательные вещества из почвы, хотя ризоиды многоклеточные и состоят из одинаковых клеток и лишены проводящих тканей. Сплахнум мох с бледными  листочками не более 0,5см, растению явно не хватает хлорофилла.

На длинной ножке отрастает коробочка, окруженная зонтиковидным гофрированным ободком желтого цвета. В коробочке вызревают желтые споры мха, размножение происходит спорами, которые высыпаются на землю и прорастают.

Сплахнум  растет в основном в северных районах нашей страны, в Арктике. Называется мхом, встречается на болотах, в зарослях кустарника и иногда на торфяниках.

Моховидные распространены даже в местах с сезонным увлажнением и при наступлении благоприятных условий оживают.Во влажных местах вызывают заболачивание однако отмирая со временем образуют торф.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.