Барбарис — кустарник обыкновенный

Барбарис или кислица, листопадный ветвистый кустарник с небольшими колючками и мощной ползучей корневой системой. Выращивают барбарис обыкновенный самый неприхотливый и не требовательный в уходе вид, он вырастает до 2-2,5метров и служит прекрасной живой изгородью, не требующей стрижки. Побеги кустарника длинные и раскидистые. Под тяжестью цветков и ягод еще больше наклоняются к земле.

Растет барбарис обыкновенный на большей территории страны. Считается неприхотливым и морозоустойчивым кустарником.

Кустарник отлично декорирует участок, добавляя желтого или даже лимонного цвета  при цветении и красно при созревании ягод.  Ягоды барбариса красные и продолговатые не только съедобны, но и полезны.

На колючих побегах множество листьев среднего размера. Листья к моменту созревания ягод тоже одеваются в яркий осенний наряд.

Весной на кустарнике формируются цветочные кисти из 20-25 соцветий, затем распускаются желтыми цветами. Хорошие медоносы привлекают пчел и шмелей, которые собирают нектар и пыльцу с цветков барбариса. Цветение длится около месяца.

К осени начинается созревание плодов барбариса, плоды продолговатые, и даже длинные до 1,5-2см, на вкус терпкие и кислые.

Барбарис кустарник посадка уход

Посадить барбарис можно саженцем, или вырастить из семян. Созревшие семена плодов барбариса падают в землю и под ним всегда можно найти небольшой выросший  от самосева кустик.

Посадку проводим в обычные посадочные ямки заправленные торфом в смеси с огородной почвой в пропорции 1:1, к смеси добавим 20г суперфосфата.

Саженец барбариса отличается хорошей приживаемостью, быстро трогается в рост и уже, будучи маленьким кустиком, начинает цвести и плодоносить.

Плодоношение будет обильным и ежегодным, если посадить на участке кустарник двух разных сортов, чтобы происходило перекрестное опыление.

Уход за таким ягодным кустарником прост. Регулярные поливы, редкие подкормки, весенняя обрезка. Хотя этот кустарник, растет очень медленно, давая ежегодный  прирост по 25-30см, обрезку проводим с первого года после посадки и только весной. Удаляем все сломанные и старые побеги. Если он выращивается как живая изгородь, обрезаем макушки побегов для лучшего ветвления или проводим стрижку для придания необходимой формы.

Если барбарис выращиваем для получения плодов обрезать однолетние приросты на побегах нельзя. Плодоношение происходит именно на однолетних побегах.

Поливать при нормальных климатических осадках не рекомендуется. Подкормки удобрениями содержащими азот только один раз в три года, иначе побегов и листьев будет больше чем плодов. Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения.

Барбарис обыкновенный устойчив к поражению вредителями и поражению болезнями. Поэтому случиться это может крайне редко. Если на кустарник нападет тля то её можно сбить напором воды, после этого тля уже не вернется на растение.

Барбарис полезные свойства

Плоды барбариса содержат витамин С,  сахара, яблочную кислоту. В молодых листьях барбариса содержится до 120мг аскорбиновой кислоты и около 40мг витамина Е. Кроме того содержатся алколоиды и барберин, калий, магний, железо.

Барберина достаточное количество содержится в конях барбариса, из них и получают препарат «Барберин», который назначают при лечении дисбактериоза, холецистита, гепатита, печени.

Корень барбариса, обладает полезными свойствами. Отвар корней принимают при женских болезнях, подагре и ревматизме, простатите и как жаропонижающее средство.

Отвар высушенных плодов принимают при цистите, нарушении обмена веществ, как слабительное и желчегонное средство.

Сок барбариса и отвары ягод обладают свойствами снимать воспаление, нормализовать артериальное давление, укреплять сердечную мышцу.

Барбарис противопоказания

Нельзя употреблять плоды и препараты на основе барбариса, при беременности и кормлении ребенка грудью. Нельзя употребляя при желчнокаменной болезни, при болезнях поджелудочной железы и почек. Противопоказан барбарис и все препараты на его основе при аллергии и бронхиальной астме.

Другие растения (переход по фото):

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.