Бадан, растение посадка и уход

БАДАН РАСТЕНИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Бадан толстолистный один из немногих видов растения, который считается лекарственным растением. Однако чаще всего выращивается как декоративное многолетнее растение.

Бадан толстолистный растение неприхотливое и главное морозоустойчивое, отлично растет на почвах любого состава, по всей территории страны.  Этим он отличается от других видов, в том числе и от бадана европейского.

Место для посадки бадана выбираем притененное тихое, но достаточно светлое. В глухом месте сада или под кроной деревьев и особенно ореха, расти будет плохо. Чувствовать себя будет угнетенно, не будет давать прироста листьев розетки и выгонять цветоносы.

Бадан и так растет очень медленно, а при неблагоприятных условиях, так и останется крошечным растением с 4-5 мелкими листьями.

Бадан толстолистный многолетнее травянистое растение, высота от 15 до 50см. Корневище длинное, ползучее, толстое и по всей длине покрыто тонкими корешками.

Листья длинночерешковые, создают прикорневую розетку. Листья темно зеленого цвета, у взрослого растения крупные, кожистые, широкоовальные. Нижняя часть листа покрыта железками, расположенными точечно.

Цветоносы отрастают из розетки листьев, стрелки цветоносов оканчиваются раскидистыми метелками, в которых собраны мелкие цветки бадана. Цветение наступает в конце мая в начале июня, цветки красивой колокольчатой формы и ярко розово фиолетового цвета.

БАДАН ПОСАДКА В ОТКРЫТОМ РУНТЕ

Бадан толстолистный не терпит пересадок, поэтому без особой нужды пересаживать его не желательно. На одном месте может расти 10-12 лет, от этого розетка листья становится лишь мощнее и листья крупнее.

Размножается бадан лучше всего делением корневища. Корневище бадана выкапывают и делят на части, так чтобы на каждом кусочке оставалось не менее двух листьев. Сажать корневища бадана без листьев не желательно, он плохо приживется или вовсе не приживется.

Посадка бадана толстолистного и сердцелистного в открытом грунте производится после цветения.  Сажать и рассаживать бадан можно не осенью, а до середины августа.

Место посадки бадана должно быть просторным, для каждого корневища оно должно быть не менее чем 40х40см.  Очень крупные листья отрезаем на половину, чтобы сократить площадь испарения влаги, так растение лучше приживется. В подготовленную ямку помещаем корневище, присыпав землей, уплотняем и поливаем. Пересаженные растения выгоняют цветонос на второй год после посадки.

Бадан уход  в открытом грунте

Бадан растет медленно, но листья его достаточно декоративны, а цветки очень яркие и отлично вписываются в дизайн любого участка. Темно зеленые листья весной к осени становятся темными. Растение хоть и с ползущими корнями, не захватывает территорию, разрастается очень медленно.

Уход заключается в своевременном поливе и внесении подкормок. Полив только умеренный, при застое воды страдают корневища, растение может пропасть. После цветения срезаем цветоносы и оставляем только красивые листья. Листья бадана не срезают даже перед зимой. Они защитят корневище бадана от возможных морозов и пересыхания почвы. В теплую зиму листья не портятся и остаются зелеными. Весной срезать увядшие листья и подрыхлить почву. Вот и весь уход за баданом.

Бадан толстолистный лечебные свойства

Хотя бадан чаще выращивают как садовое растение, нельзя не сказать о его использовании  в народной медицине в качестве лекарственного растения.

Корневище бадана толстолистного используют в лечебных целях, очень редко листья. Корневища выкапывают после цветения, в них содержатся дубильные вещества, фенолы, крахмал, сахара, дубильные вещества и  микроэлементы.

Лечебные свойства бадана это противовоспалительное, вяжущее, антисептическое действие. Применяются препараты бадана при колитах, энтероколитах, при лечении женских болезней при эрозии, для полоскания и примочек при стоматитах и болезнях горла.

Противопоказания

Противопоказаны средства с баданом при склонности к аллергии, при индивидуальной непереносимости и при повышенной свертываемости крови.

Другие растения (переход по фото):

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.