Это интересно – хищные растения

Есть растения прекрасные и удивительные, мы любуемся их красотой, прелестью и изяществом, наслаждаемся ароматом. Но есть растения, которые просто удивляют и порой нагоняют ужас, это растения хищники.

Хотя считается что такие растения это чудо природы. Растения, которые приспособились к условиям жизни в местах, где мало питательных веществ в почве. Поэтому они чтобы выжить  приобрели специальные приемы питания. Все живые организмы питающиеся живыми организмами  это хищники.

В природе насчитывается около 500 видов таких растений. Обнаружить их можно по всему миру и многие из них комнатные растения хищники.

Хищные растения способны питаться мелкими насекомыми, поэтому их можно назвать насекомоядными растениями. Они имеют различную форму цветка, листьев, у них разные методы ловли и привлечения насекомых, но их ухищрения можно понять, растениям надо питаться.

Кувшинчики, растения-хищники

Непентес

Не все растения насекомоядны, некоторые из них способны питаться мышами, крысами,  мелкими ящерицами и птицами.  Такие, растения  как непентес, хищник с большими соцветиями-кувшинчиками. Размеры цветков настолько большие, что в них легко забегает мышка или залетает мелкая птица. В длину ловушка может достигать 50см, а горловина диаметром до 16см.

Непентес представитель одного из самых крупных насекомоядных растений,  относится к семейству аристопохиевых.

Фермент, выделяемый растением, называется непентезий, он способен разложить белки добытой пищи на аминокислоты. Аминокислоты в свою очередь обеспечивают растение азотом.

Непентес способен выделять специальный и редкий фермент способный растворить хитин, из которого состоят скелеты и косточки мелких животных и птиц, попавших в ловушку.  Так растение обеспечивает себя питанием.

Залетевшее насекомое попадает на липкую жидкость на дне и уже не может выбраться потому что крышечка, находящаяся над кувшинчиком дезориентирует насекомое, оно не находит выхода.

Саррацения

Растения, живущие за счет насекомых, применяют различные уловки для заманивания жертв. Часто края и внутренние стенки кувшинчиков окрашены в яркие тона, некоторые растения выделяют сахаристое вещество, привлекающее насекомых.

У саррацении ловушками служат листья, создающие розетку, они   свернуты в виде кувшинчиков, длина листьев достигает 100см.  Растение хищник цветет, цветки на длинном безлистном цветоносе, тоже служат для заманивания насекомых и для опыления растения.

У саррацении на горловине кувшинчиков есть волоски направленные вниз в глубину. Поэтому если насекомое попало в ловушку, то назад уже выбраться не сможет.  Не сможет оно выбраться и по причине вещества содержащегося в сахаристой жидкости, на дне кувшинчика, оно действует усыпляюще.

Попав внутрь насекомое, попадает под влияние ферментов, позволяющих быстро растворить тело насекомого. Однако некоторые насекомые приспособились жить внутри кувшинчика. Это личинки комара, которые обжили пространство кувшинки саррацении пурпурной, а взрослые комары свободно залетают и вылетают. Выводит в кувшинке хищнике свое потомство один из видов паука.

Все экзотические и интересные виды растений хищников с ловушками кувшинками растут в тропиках. В последнее время интерес к ним возрос, и некоторые виды стало возможным выращивать как комнатные цветы. Особый интерес вызывает комнатное растение венерина мухоловка.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.