Растения хищники, живущие в воде

Растения хищники и насекомоядные растения это не только те, что растут на почве, ли как комнатные растения, есть еще и растения хищники, место жизни которых вода.

Растения, не имеющие корней, населяют водные пространства и являются  плотоядными растениями. Другого способа получить питательные вещества, у таких растений нет.

Пузырчатка

Пузырчатки свободно растут в прудах и в водоемах со стоячей водой на территории нашей страны, заселяют пузырчатку даже в аквариумы.

Растения пузырчатки свободно плавают или пускают корни. Пузырчатка полностью погружена в воду, на поверхность выходят длинные прямостоячие цветоносы с яркими желтыми цветками. По этим цветкам и можно определить, где растет это водное хищное растение, часто оно заселяет большие территории водоемов.

Листья пузырчатки рассечены на узкие линейные сегменты, некоторые видоизмененные в виде пузырьков.  Они свисают с листьев, как  пузырьки с отверстиями, которые закрывают подвижный клапан. Особые железы как насосы выкачивают из пузырька воду, тогда клапан плотно закрывается под давлением наружной воды.

В пузырь выделяются сахаристые вещества, привлекающее добычу и закрепляющее клапан. Щетинки направляют жертву к клапану, и как только она коснется клапана, он тут же быстро открывается, пропуская её внутрь, вместе с потоком воды.

Когда добыча попала внутрь пузыря растения хищника, вода откачивается наружу. Железы растения выделяют фермент, и происходит переваривание добычи.

Альдрованда

Вид пузырчатки, которая срабатывает как захлопывающаяся ловушка. Растение без корней, свободно плавает на воде,  как водоросль.

Тонкие стебли и часть листьев находятся под водой, над водой растение держит только листья и концы черешков. Листья срабатывают как ловушки для насекомых и головастиков. Они стремительно закрываются, когда их коснется добыча. Затем вырабатывают пищеварительные ферменты и переваривают добычу, получая питательные вещества, ведь другого пути питания у альдрованды нет.

Генлисея  плотоядная

Растение, которое растет на мелководье по соседству с пузырчаткой и редко его можно встретить на земле. Листья гелинсеи собраны в розетки, розетки свободно плавают на поверхности воды, иногда частично погружены в воду.

Ловля добычи происходит видоизмененными побегами черешками. Короткие черешки разделены на две уходящие в воду трубки. По всей длине утолщенных трубок  проходит спиральная прорезь, по внутренней стороне покрытая волосками направленными внутрь.

 

На наружном крае трубок железки выделяют клейкое вещество. Живые организмы, населяющие водоем приближаются к черешкам и подхваченные волосками завлекаются внутрь, выбраться оттуда не реально. Там происходит пищеварительный процесс.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.