Инкарвиллея интересный и редкий цветок

МНОГОЛЕТНИК ДЛЯ САДА ИНКАРВИЛЛЕЯ

Возможно, с таким цветком вы сталкивались, но название, конечно, запомнить и выговорить очень сложно. Поэтому знатоки, выращивающие инкарвиллею упростили её название и стали называть просто – садовая глоксиния, возможно за сходство формы цветка с комнатной глоксинией.

Инкарвиллея цветок многолетний садовый для открытого грунта, почему он считается редким, непонятно выращивать его просто и особых условий он не требует. Красиво цветущее растение  родом из Средней Азии семейство насчитывает 10 видов, все они с красивыми цветками.

Корневище клубневидное, стебель прямостоячий, одиночный или ветвистый, гладкий или слегка опушенный. Листья перисто раздельные, красивые с зубчиками, ярко зеленого цвета, собраны в аккуратную прикорневую розетку, и покрывают стебель.

Кустик создают побеги-цветоносы. Высота кустика тоже зависит от сортовых особенностей и составляет 30-140 см. Цветение начинается летом, и длится около месяца, окрас цветков инкарвиллеи разнообразен они бывают белые, желтые, розовые и красные. Форма цветков трубчатая воронковидная, собраны в рыхлые соцветия.

После цветения образуются семенные коробочки, созревают семена  инкарвиллеи осенью. Семена крупные, сплющенные, надо успеть их собрать иначе коробочка откроется, и они упадут на землю.

Посадку инкарвиллии проводят на немного возвышенном месте, не доступном для талых вод и заливания водой. Садовая глоксиния растение клубнекорневищное и клубни не переносят застоя воды.  Поэтому и почва при её посадке должна быть улучшена, в посадочную ямку надо насыпать садовую почву, смешанную с торфом или перегноем, тогда при поливе вода будет легко впитываться, не образуя лишнего увлажнения. После посадки почву присыпать мульчирующим слоем, это позволит дольше сохранять влагу и избегать излишних поливов.

Растение любит светлые открытые места, там садовая глоксиния замечательно цветет, раскрывая свои цветки грамофончики по всему кустику равномерно во все стороны.

Инкарвиллея любит регулярные подкормки особенно в период выгонки цветоносов. Подкармливать можно и минеральными и органическими удобрениями. Когда появятся бутоны, подкормки проводить не надо иначе зеленая масса листьев будет сильно расти в ущерб цветению. Осенью  внести удобрения с калием и фосфором, это укрепит цветок и подготовит его к зимовке.

Зимой уход за инкарвиллией усложняется тем, что перепады температур и нехватка снежного покрова, может привести к вымоканию корневых клубней, поэтому перед периодом покоя проводим мульчирование всей корневой части растения. Присыпая её торфом, опавшими листьями или измельченной соломой, слоем до 10см.

Весной разгребаем мульчу как можно раньше, чтобы не подвергать перегреванию клубни.

Если зимы слишком суровые и есть возможность клубни инкарвиллеи лучше выкопать и сложить на хранение в подвал или погреб. Хранить как клубни георгинов или канн. Весной вновь провести посадку инкарвиллеи в открытый грунт, предварительно обработав клубни в растворе препарата «Эпин» или янтарной кислоты.

Размножать садовую глоксинию лучше клубнями, как и комнатную глоксинию, отделяя их от взрослого растения. Деление клубней проводят весной или осенью, каждый должен иметь хоть одну почку. Посадку проводят, заглубляя клубень на 5см, не засыпая почку.

Но если нет такой возможности, то можно проводить посев семян. Всхожесть семян инкарвиллеи очень хорошая и уже на пятый день появятся дружные всходы.

Выращивать лучше через рассаду, посев проводить весной в стаканчики, когда почва достаточно просохнет и прогреется рассаду высадить в открытый грунт. В первый год саженцы будут наращивать корни и клубни, а на следующий год появятся первые цветки. У молодых растений цветоносов будет еще мало, но с каждым годом их будет больше и больше. Без пересадки инкарвиллея, может расти до 5 лет.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.