Двудольные и однодольные растения, отличие

Нас окружает множество растений, и мы редко вспоминаем уроки ботаники, что такое двудольные и однодольные растения. Однако это очень интересная информация, поможет нам в выращивании и размножении растений. В зависимости от числа семядолей все цветковые растения делятся на два класса – двудольные и однодольные.

Самый обширный класс двудольные растения, это цветковые растения большинство из которых травянистые растения без надземных древесных тканей. К классу двудольных растений относятся так же деревья и кустарники.

Отличить двудольное растение от однодольного растения можно по листу строению корня и количеству чашелистиков и лепестков цветка.

Лист однодольного растения имеет характерный рисунок параллельных прожилок.

Лист двудольного растения имеет жилки в виде сеточки, они создают разветвленную сеть жилок и прожилок, которые  пронизывают всю поверхность листа. Проводящие питательные вещества пучки в толще стебля расположены концентрическими кольцами.

Класс двудольные. Корневая система двудольных стержневая с хорошо развитыми боковыми корнями. Листья бывают простые и сложные с сетчатым расположением жилок лишь некоторые растения класса двудольные имеют дуговидное расположение жилок например подорожник. Цветки двудольных имеют отличие по количеству чашелистиков и лепестков обычно их четыре или пять.

Двудольные растения

Класс Двудольные. Систематический признак двудольного растения: зародыш двудольных растений имеет две семядоли, в них находятся запасы питательных веществ или первые листочки, которые дают силы для прорастания семени. Эндосперм в созревших семенах сильно выражен у некоторых семейств двудольных так у зонтичных и пасленовых а от у фасоли гороха подсолнечника развит слабо или вовсе его нет. Поэтому запас питательных веществ находится в семядолях зародыша.

У однодольных растений одна семядоля. Однако различие по количеству семядолей можно увидеть только при прорастании семян.

Посадим в землю семена гороха, и когда они начнут прорастать, выкопаем их, увидим горошину, разделенную на две части – доли и проросток.

К двудольным растениям относятся знакомые огородные культивируемые растения семейства крестоцветных — капуста горчица редька; бобовых, древесных форм например акация, мимоза, и травы горох, фасоль, бобы, арахис, люцерна;  пасленовых — картофель, томаты; сложноцветные — василек, одуванчик, аптечная ромашка; семейства  розоцветных шиповник, роза, боярышник, яблоня; лекарственные растения — белена и беладонна.

Все растения опыляются. Практически все двудольные растения опыляются насекомыми, и эти растения называются энтомофильными. Некоторые растения этого класса проводят самоопыление. В классе двудольных растений есть большое разнообразие цветковых форм, но они, имея правильную и неправильную форму доступны для опыления насекомыми.

В двудольном классе есть растения различных семейств – первоцветы, кувшинковые, лютиковые, крестоцветные, зонтичные и другие.

Однодольные растения

Класс однодольные. Однодольные растения  не растут в ширину, поэтому все кустарники и деревья, двудольные растения. Исключение составляют однодольные агавы, у которых образуется короткий стебель, как одеревеневший ствол.

Травы представители однодольных растений,  одна семядоля, семя не делится на две части при прорастании, внутри зародыша, она развивается за счет семени и дает проросток  это первый лист растения.

К однодольным растениям относятся растения двух семейств это злаки  — рис, пшеница, сахарный тростник, немногие декоративные травы растения. Семейство злаковые это более 10 тысяч видов растущих повсеместно. Большинство из них выращивают для пищевых целей и на корм домашним животным.Многие злаки это декоративные травы на участке выращивают для дизайна много злаков растет в природе на лугах и в поле.

В класс однодольных входят растения семейства лилейные; травянистые растения луки чеснок как ни странно садовые лилии тюльпаны и гиацинты.

Существенные отличия класс однодольных от двудольных: корневая система мочковатая; листья у большинства представителей простые с параллельно или дуговидно  расположенными жилками; число лепестков и чашелистиков их цветков  всегда три или кратно трем.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.