ПОДЦАРСТВО ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ ЭТО ДВЕ ГРУППЫ

Высшие растения имеют хорошо выраженные ткани, которые в свою очередь образуют органы растений  — вегетативные корень,стебель и лист и органы репродуктивные. Репродуктивные органы растений участвуют в размножении, это например спорангии, где образуются споры или цветки и плоды как у покрытосеменных растений. У всех высших растений мужские и женские репродуктивные органы многоклеточные.

Количество растений огромно и многообразно, самый большой и обширный мир растений составляют растения 4-го отдела царства.

Высшие растения характеризуются тем что индивидуальное развитие у них подразделяется на эмбриональный (зародышевый) и постэмбриональный (послезародышевый) периоды.

Подцарство высшие растения это две основные группы — споровые и семенные. К споровым растениям можно отнести целые отделы растений моховидные, плауновидные, хвощевидные, и папоротниковидные. Отдел споровых растений можно рассматривать отдельно по каждому отделу. Споровые обладают основным отличием тем что по сравнению с семенными они имеют другую ткань и самое главное размножение у них происходит при помощи спор. Половое размножение у споровых происходит только в водной среде, оплодотворение спор происходит в капле воды иначе они не жизнеспособны.

ГРУППА РАСТЕНИЙ СЕМЕННЫЕ  это два отдела  голосеменные и покрытосеменные растения

Особенности размножения семенных растений

Семенные растения размножаются половым путем при помощи опыления и семян, и размножаются бесполым путем при помощи частей растения (черенками, листьями, частью растения), то есть вегетативно. Семенные растения образуют отчетливо выраженные системы органов — корневую и побеговую.

Покрытосеменные или цветковые растения это те, что цветут, и дают, плоды и семена это сельскохозяйственные культуры и деревья, хвойные растения. Цветковые растения это травы однодольные как вейник и двудольные как герань. У большинства растений цветки невзрачные, у некоторых мы их просто не замечаем. А хвойные деревья, у которых семена созревают в шишках, многие даже и не знают что это цветковые растения. Цветковые растения не только деревья, например береза, но и кустарники например бересклет.

Однако все растения, которые размножаются настоящими семенами, называются цветковыми. Подразделяются они на голосеменные и покрытосеменные растения. 

Голосеменные растения это в основном сосна, ель, кедр, пихта, туя, тис и некоторые другие растения, растущие в тропиках. Это, например саговники похожие на папоротники или пальмы. Но это не только деревья это и кустарники например можжевельник.

Хвойные деревья размножаются пыльцой, происходит опыление ветром, ветер переносит пыльцу с мужских цветков маленьких шишек,  на женские цветки шишки. Опыленные и созревшие семена выпадают из открытых шишек на землю или разносятся ветром и птицами.

Покрытосеменные растения имеют семена, заключенные в покрытие.

Покрытием семян может быть скорлупа грецкого ореха, оболочка плода мускатного ореха, плод яблока, мякоть черешни, мякоть томата, оболочка семян редиса и оболочка семян одуванчика. Все семена покрытосеменных растений защищены, они покрыты.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.