Геликония  для зимнего сада

Геликония в открытом грунте растет в Бразилии и других странах тропиков. В нашей стране можно выращивать только в оранжерее или зимнем саду, однако желающих иметь редкое и оригинальное растение, не мало.

Геликония цветущая действительно заслуживает внимания, прекрасна она своими пестрыми как попугайчики цветками. Многолетнее травянистое растение, бес стеблевое. Листья выходят из корня, создавая мощную  розетку из прочных кожистых и крупных листьев, создавая большой аккуратный куст.

В природных условиях цветет, практически круглый год. В условиях зимнего сада цветет летом, в течение 3-4 месяцев, из розетки пышных зеленых листьев выбиваются цветоносы длиной до 2-х метров, на них ярусами распускаются яркие колосовидные соцветия. Но цветную яркую  декоративность придают не цветы, а прицветники геликонии, как и большинству тропических растений, например пуансеттии. В прицветниках в виде небольших ярко окрашенных, лодочек находятся мелкие и невзрачные цветки.

Видов геликонии насчитывается более сотни, отличаются все растения вида высотой, расположением цветоноса и окрасом цветков. Особых отличий нет, все геликонии имеют одни условия для жизни. И для выращивания в домашних условиях и в открытом грунте нашей страны не подходят.

Уход за геликонией не сложен, но вот условия содержания, как и у всех тропических растений специфические. Мало того это растение требует просторных помещений. Конечно, неплохо разместить, такое экзотическое растение в холле, она будет эффектно выглядеть и станет истинным украшением помещения, но это же «тропиканка».

Некоторые сорта геликонии прямой считаются неприхотливыми, но и они нуждаются в тепле в течение всего года 22-27градусов, а зимой, чтобы температура не опускалась ниже плюс 18 градусов.

Самое главное условие выращивания это высокая влажность. Растения такого типа требовательны к освещению, светлые помещения отлично подходят для экзота. Одно условие, солнечные лучи не должны касаться листьев и цветков геликонии.

При солнечном свете на листьях появляются ожоги, а у цветов обгорают кончики. При недостатке света и влажности растение вытягивается становиться, слабым и дряблым, листья теряют свою декоративность, а цветоносы могут не появиться.

Посадить геликонию надо в большую емкость, возможно, использовать кадку или гончарный горшок большого размера, растение рослое и корни быстро занимают все пространство горшка. Посадку проводим в земляную смесь для комнатных цветов, смесь составляют в равных долях из дерновой земли, перегноя и песка. Полив, умеренный  в период покоя и регулярный в период вегетации.

Размножается  делением корневища с 2-3 почками. Делят корневище при пересадке.

Если условия содержания нарушены внешний вид растения сразу изменится. Листья будут желтеть или сморщиваться, возможно, пожелтение кончиков листьев и их увядание.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.