ОРХИДЕЯ ВЕНЕРИН БАШМАЧОК ГДЕ РАСТЕТ
Орхидеи нашей Сибири это цветы Венерин башмачок. Единственные орхидеи, которые можно встретить в природных условиях нашей страны. Необычной оригинальной формы цветок в форме башмачка.
Название цветок получил, как говорится в легенде по имени богини красоты Венеры. Бежала Венера по лесам и топям и обронила золотой башмачок обвитый красными лентами. Да с Венерой связано много легенд, которые дают названия растениям, так например венерина мухоловка.
Растение Венерин башмачок, или как еще называют кукушкины слезы, редкое и занесено в Красную книгу. Растет во влажных лесах, в зарослях кустарника, на пойменных лугах, у болот.
Растение Венерин башмачок многолетнее и очень редкое, размножается преимущественно семенами. Семена орхидеи Венеры, попав в землю, очень долго прорастают и всхожесть у них слабая. Кроме того даже если появятся всходы и будет сформирована прикорневая розетка из листьев, зацветет Венерин башмачок только через 15-17 лет. На цветоносе образуется 1-2 цветка.
Хорошо если за эти 15 лет никто не вытопчет и не выкопает редкое растение в Сибирском лесу. Тогда в мае-июне можно будет отыскать чудесную орхидею в лесу.
Существует три вида венериных башмачков, форма цветка у всех одинакова, отличаются окрасом. Форма цветка в виде вздутой мешковидной губы, окруженной четырьмя изящными лепестками.
Венерин башмачок с красным цветком самый крупный.
Венерин башмачок с лимонно желтым цветком, у него губа узкая, четыре лепестка коричневые.
Венерин башмачок крапчатый это вид с самым маленьким цветком, высота растения всего 20см. Цветки белые, а крапинки малиновые, больше всего похожи на орхидею.
Настоящий Венерин башмачок можно вырастить семенами, семена собрать сразу после созревания и посев провести только свежими семенами осенью. Через год семена венериной орхидеи теряют всхожесть.
Процесс трудоемкий, начинаем с подготовки почвы, почва под растения такого вида рыхлая, питательная. При появлении первых всходов, обеспечиваем растениям притенение и своевременный полив, почва должна всегда быть влажной, но без застоя воды.