Гравилат растение многолетник

Гравилат многолетнее растение семейства  Розоцветных. Растет в природе практически по всей территории страны, растет даже на Камчатке. Это говорит о выносливости растения и его неприхотливости. Хорошо растет на светлых солнечных местах, не любит тень и глухие места.

 

Род насчитывает чуть больше 50 видов, для выращивания в саду предназначено всего 20.    Конечно, для выращивания в культуре созданы гибридные виды гравилата, в основном это растения иностранной селекции. Все они отличаются размером куста, окраской цветков, цветки могут быть простыми и махровыми. Гравилат гибридный имеет продолжительные сроки цветения от 20 до 60 дней.

Гравилат с плотной прикорневой розеткой морозоустойчивое растение, не требующее укрытия, если мороз не выше 18 градусов зимует с зелеными листьями, при более низких температурах листва буреет, но весной розетка листьев отрастает вновь.

Все виды растения очень декоративны, но если надо выращивать гравилат как декоративное растение, то лучше приобретать семена гибридных видов гравилата. Для выращивания лекарственного растения лучше подходит гравилат городской.

Гравилат городской

В природе гравилат городской растет по светлым лесам, по обочинам дорог, по краям участка.   Гравилат городской еще называют гвоздичным корнем, и выращивают не столько как декоративное растение, как лекарственное и ароматическое. Гравилат многолетнее травянистое растение, стебель прямостоячий, покрыт мягкими волосками. Листья трехраздельные тоже опушены, серо зеленого цвета. Цветки одиночные, не крупные на длинных цветоножках, ярко желтого цвета, затем выгорают и становятся бледными. Цветение начинается в мае и продолжается 2-3 недели.

Ценность представляет толстое ползучее корневище, его выкапывают осенью или весной, моют и высушивают. Цветки и листья собирают в период цветения. Все части гравилата и особенно корневище обладают приятным гвоздичным ароматом и вяжущим вкусом. В корне гравилата городского содержатся смолы, эфирное гвоздичное масло, горькие и дубильные вещества.

Растение многолетнее, поэтому после посева семян в первый год нарастает розетка листьев на второй год, образуются цветоносы. Корень хорошо развивается за три четыре года.

Гравилат городской применяют как лекарственное средство в виде отваров, для внутреннего применения так и для наружного. Спектр действия довольно широк, как лекарственное средство гравилат городской применяют для лечения нарывов в полости рта, при пародонтозе, для лечения геморроя, печени, почек, для укрепления иммунитета.

При упадке сил, при простуде отвар корней сбивает жар, уменьшает потливость, улучшает общее самочувствие. При кишечных расстройствах, рвоте, коликах и дизентерии поможет отвар корневищ.

Противопоказаний нет.

Гравилат речной

Гравилат речной многолетнее растение с толстым корневищем, выращивается в открытом грунте и хорошо растет в сырых и влажных местах, поближе к прудам и водоемам. Растения с розовыми цветками высотой до 1-1,3 метра.

Розетка из ярко зеленых листьев, цветонос прямостоячий, на конце с разветвлениями.

Гравилат горный

Гравилат горный приспособлен для выращивания на каменистой почве, выносливый. Розетка из листьев и цветоносы высотой не более 60см. Выращивается на каменистых склонах, на альпийских горках и как почвопокровное растение.

 

Корневая система гравилата горного хорошо укрепляет склоны.  Цветение наступает в начале лета, и длиться почти два месяца. После цветения созревают семена, их разносит ветром и происходит самосев.

 

Гравилат посадка и уход в открытом грунте

Посадку гравилата лучше провести семенами и сразу на постоянное место. Растение очень плохо переносит пересадку, даже если это рассада, выращенная в стаканчиках.

Посев семян можно провести весной, а лучше осенью, как подзимний. Потому что всхожесть семян низкая даже при обработке стимуляторами роста.

Семена гравилата замачиваем на 4-5 дней, и каждый день меняем воду. Посев проводим в открытый грунт,  всходы появятся только через две недели. Появившиеся всходы прореживаем, оставляя одно растение через 25-30см. В первый год отрастают только листья, создавая прикорневую розетку, цветоносы образуются на следующий год.

Посадку гравилата корневищем можно провести при делении куста. Куст гравилата выкапывают через 3-4 года, обновляя куст и одновременно размножая.

Уход за посадками гравилата минимальный, растение неприхотливое. Полив по мере высыхания почвы, подкормки проводить не следует, он и так отлично растет, обилием минеральных веществ в почве растение не избаловано. Осенью можно подсыпать мульчирующий слой торфа толщиной 7-8см, он защитит корень при сильных морозах и будет постепенно питать растение полезными элементами.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.