Долихос вьющаяся сирень однолетняя

ДОЛИХОС ВЬЮЩАЯСЯ  СИРЕНЬ ЛИАНА 

Да, очень удобно выращивать однолетние цветы вообще, а лиану долихос особенно. Как только не называют это вьющееся растение, и фиолетовые гирлянды, и декоративная  фасоль, цветущая лиана, египетские бобы, гиацинтовые бобы, вьющаяся сирень.

Но как,  не называли это растение, оно остается одним из любимых для выращивания на участке. Хотя эта однолетняя лиана отлично подходит для озеленения балконов, и выращивать её можно как в ящиках, так и в вазонах возле крыльца или веранды.

Долихос обыкновенный травянистая однолетняя лиана,  удивительно, что за короткий период вегетации она успевает вырасти до трех метров. В странах с теплым климатом растение произрастает как многолетняя лиана, в нашем климате только в однолетней культуре. Посев семян производим каждую весну, а осенью снимаем с опор и выдергиваем корень.

Высокая декоративность и польза для почвы, ведь оно не только декоративное, но и обогащает почву азотом, как сидерат.  Ведь это растение семейства бобовых и после цветения образует плоды сплюснутые стручки с семенами. Стручки не мене декоративно смотрятся на растении, они такие же цветные, как и сами соцветия.

Листья лианы, красивой сердцевидной формы, форма схожа с родственными культурами – бобами и фасолью. Примечательно, что и окраска листьев вполне красива в зависимости от сорта может быть зеленой, фиолетовой или пурпурной.

Долихос вьющаяся сирень поднимается по опоре на 1,5-3 метра и прекрасно декорирует любую вертикальную поверхность, украшая её листьями и соцветиями. Цветки долихоса издающие приятный аромат собраны в длинные соцветия, в одной кисти можно насчитать более 30 цветков фиолетового цвета. Хотя другие сорта имеют цветки белого, малинового и даже синего цвета.

Долихос цветет начиная с июля и продолжается пока цветки не тронет первый морозец. Цветение длительное за счет множества цветков в кисти, один цветок держится 2-3 дня, а все цветки в кисти распускаются в течение месяца, поэтому цветение лианы длительное.

На месте цветков образуются бобы, нанизанные на кисть соцветия. Они зеленые или цветные в зависимости от сорта. В стручках длиной до 6см семена горошины, желтоватого цвета с хохолками.

К осени на лиане долихос, можно увидеть и цветки, и стручки и уже пожелтевшие нижние листья.  Лиана продолжает расти и образовывать новые соцветия на концах побегов.

Гиацинтовые бобы хорошо растут на открытых солнечных местах, почва может быть любая, но желательно не кислая, влажная и рыхлая. В тени лиана растет, но цветоносов образует мало, цветки и листья выглядят слабыми.

Посев семян гиацинтовых бобов производят весной в открытый грунт или высаживают рассадой. Всходы появляются достаточно быстро, примерно через неделю. Чтобы всходы были дружными семена долихоса лучше замочить на сутки и после этого произвести посев на глубину 2,5-3-хсм. Если почва достаточно прогрелась, всходы  быстро начинают подниматься вверх, прощупывая, куда можно зацепиться. Чтобы один кустик давал больше боковых побегов, растение надо прищипнуть на макушке.

ДОЛИХОС ВЬЮЩАЯСЯ СИРЕНЬ СЕМЕНАМИ

Посев семенами и высадку рассады производим на расстоянии 60см друг от друга, учитывая силу роста однолетней лианы долихос. Молодые растения нуждаются в регулярном поливе, когда лиана поднимется на метр или больше, поливы можно сократить.

Другие цветы (переход по фото):

 

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.