Что такое живородящие растения

Растения  все стремятся к размножению, и делают это всеми доступными способами. Практически все травы и древесные растения размножаются вегетативно и семенами, живородящие растения специфичны и у них семян как таковых нет. Прежде чем говорить о живородящих растениях рассмотрим способы размножения растений и один из таких способов продления жизни популяции вегетативное размножение.

Вегетативное размножение происходит с помощью корневищ, луковиц, ползучих побегов и некоторые виды растений лучше размножаются именно вегетативным способом,  нежели семенным.

Своеобразный способ вегетативного размножения выбрали для себя некоторые растения,  у которых уже на материнском растении зарождаются детеныши – молодые растеньица. Эти растеньица готовы к самостоятельной жизни, они только коснуться земли или воды, сразу трогаются в рост, у них появляются корешки и листья.

Такой способ размножения растений наблюдается у целого ряда видов, и их называют живородящими растениями. И многие из этих растений как бы подстраховывают себя таким способом размножения, ведь порой выжить и вырасти у крохотных растений больше чем при размножении семенами или спорами.

Живородящие растения встречаются в различных видах и семействах растений, это свойственно низшим и семенным  растениям. Часто такие комнатные растения бывают живородящими. Пример тому Каланхое Дегремона и каланхое перистое, которые называют еще и каланхое бриофилл, что означает «прорастающий лист».

К живородящим растениям можно отнести растение Толмия в дикой природе и как комнатное растение. У Толмии саженцы вырастают на средней жилке прикорневого листа.

Некоторые виды папоротников на листьях образуются выводковые почки, которые развиваются в растенья. Они отрываются от листа, попадая, на землю укореняются.

Живородящие растения встречаются во влажных субтропических лесах, в тропиках Африки, Австралии, Индонезии.

Часто можно встретить такие растения и в условиях высокогорья, степей, заполярья и севера там, где для созревания семян растениям не хватает короткого лета. В таких климатических зонах таким способом размножается целый ряд растений это мятлик степной, очиток волосистый, камнеломка снежная, овсяницы арктические.

У этих растений редко благополучно происходит опыление ветром, и вызревают семена, поэтому   на соцветиях или в пазухах листьев образуются выводковые почки. Почки падают на землю и прорастают, продлевая жизнь виду растений.

Живородящими растениями называют и такие растения, у которых растение образуется в плодах. И это тоже растения, которые приспособились к своим местам произрастания, давая потомство таким своеобразным способом.

Например, деревья образующие мангровые леса. Такие древесные растения растут в основном в прибрежных зонах с приливами и отливами. В плодах растений развиваются уже готовые к самостоятельному росту крохотные растения. Достигнув определенное возраста растение отрывается от плода, и зацепившись за илистую почву укореняется. Поэтому постоянно находящие в зоне приливов и отливов мангровые растения живут веками.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.