Общая характеристика царства растений

Нас окружает богатый мир растений, его называют царством, а царство состоит из миров, мир растений. В  них трудно разобраться и запомнить названия, чтобы систематизировать огромное царство растений их разделили на группы.  Классификация растений по группам упростила изучение флоры. Каждую группу отличает ряд характерных особенностей образующих семейства. Семейства растений делятся в свою очередь на роды, а роды на виды.

Растения в своем царстве разделены на две основные группы – «низшие» и «высшие».

К низшей группе  растений относятся не цветковые растения – водоросли, папоротники и мхи.

К высшей группе растений относятся цветковые растения, кустарники и деревья.

Царство растений состоит из четырех отделов, отделы из семейств, внутри семейств растений род и вид.

Отделы царства растений

 

Первый отдел – это первые простейшие растения, у них нет корней, стеблей, листьев. Водоросли, грибы, лишайники.

 

Второй отдел – растения со стеблями и листьями, но без корней. Мхи и печеночники.

 

Третий отдел —  в царстве растений это растения с корнями, стеблями и листьями, у них есть влагопроводящие ткани. Это папоротники, хвощи и плауны.

 

Четвертый отдел — настоящие растения размножающиеся семенами у них корни, стебли и листья, ткани.

Некоторые виды живых существ  так и не смогли отнести ни к флоре, ни к фауне, это и не животные и не растения. Это бактерии и сине-зеленые водоросли, которые лишены оформленных ядер. Мир водорослей очень разнообразен от простейших одноклеточных, до многоклеточных организмов. Именно из водорослей нашли развитие высшие формы растений, приспособившись к жизни на земле.

Простейшая одноклеточная водоросль – хламидомонада, она плавает в воде и размножается путем деления клеток. Практически все водоросли живут в воде, но некоторые живут в сырых местах, поселяясь на сырых стенах или бочках с водой, на горшках с комнатными цветами.

Одноклеточная водоросль спирогира, её клетки образуют длинные нити, встретить её можно на стоячих водоемах во время «цветения». Особенность в том что её клетки вытягиваются в цепочки, состоящие из клеток, живущих в одной оболочке. Одноклеточные водоросли размножаются путем деления и половым путем.

Грибы представители царства растений. У грибов нет хлорофилла, который преобразовывает солнечную энергию в питательные вещества для растений. Поэтому грибы живут и питаются за счет других живых организмов.

Грибы отличаются многообразием форм и размеров, грибы плесени, трюфели, маслята, грибы возбудители многих болезней растений, в том числе и знакомых нам картофеля, огурцов и томатов. Размножаются грибы с помощью спор или клеток, легко разносимых ветром, некоторые грибы лопаются и из них выбрасываются споры.

Партнерами грибов являются лишайники. В природе они часто неразлучны. Лишайники результат симбиоза одноклеточных водорослей и грибов.

Лишайники живут там, где не могут жить другие растения. Лишайники встречаются на камнях, на старых стенах, живут на севере, на юге и даже на высоте 5тысяч метров.

Мхи и печеночники составляют второй  отдел царства растений.  Этот тип растений не имеет древесных тканей, хотя у них есть стебли, листья и даже корни. По своим особенностям  они очень маленькие в высоту, у них нет клеток проводящих питательные вещества. Большинство мхов живут во влажной среде. Строение печеночников гораздо проще, чем у мхов, внизу отрастают ризоиды, а сверху репродуктивные органы.

Размножаются  мхи спорами, из спор вырастают мужские и женские растения, например маршанция многообразная.

Третий отдел царства растений занимают птеридофиты. В него входят хвощи, папоротники и плауны. Все растения имеют стебли, корни и листья отличительная особенность этих растений они никогда не цветут. Размножаются вегетативно, и спорами, есть живородящие растения папоротники, с выводковыми почками, это костенец разнолистный, каллиптерис живородящий.

Четвертый отдел царства растений заняли самые известные и знакомые нам растения. Это растения цветковые – деревья, кустарники, огородные растения, травы и сельскохозяйственные культуры. Это растения голосеменные и покрытосеменные.

Голосеменные растения имеют настоящие семена, ими они и размножаются. Рост происходит нормально, наращиваются годичные кольца, дерево из семян голосеменных растений вырастает в обычное дерево. Голосемянные растения это хвойные деревья, на которых образуются шишки, они раскрываются и в них появляются семена. Сосна, ель, секвойя, саговник голосеменные растения.

Покрытосеменные растения имеют своеобразный футляр. Это травы, злаки, цветочные культуры, плодовые деревья. Покрытосеменные растения  делятся на однодольные и двудольные растения.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.