Вегетативное размножение, лучший способ

Вегетативное размножение присуще растениям, почти все многолетние растения,  травы, кустарники, ягодные растения и древесные растения размножаются не только семенами, но и вегетативно.

Вегетативное размножение растений происходит делением корневищ, клубней, луковиц, ползучих побегов и ползучих корней с придаточными почками, черенками, отводками. Проще сказать все размножение комнатных и других растений, что происходит не семенами, называется вегетативным размножением.

Вегетативное размножение самый простой, доступный и эффективный способ размножения. При этом способе происходит 99,9% приживаемость растений, растения полностью перенимают материнские свойства. Все копируют и силу роста, и форму плодов и их окрас. В отличие от размножения семенами, которые не всегда вызревают после цветения или не происходит полноценного опыления насекомыми или ветром

Размножение семенами не всегда приемлемо в домашних условиях, этим занимаются, прежде всего, селекционеры. Да и многие растения размножать семенами просто не получается, это очень долгий и хлопотный процесс, он может занимать несколько лет.

 

Для большинства растений вегетативное размножение важнее, чем семенное. Не зря же они дают корневые отпрыски, усы, побеги и деток луковиц и клубней.

Малина отлично размножается вегетативно, её выросшие из почвы побеги, выкапывают и рассаживают, получая новые кусты и посадки. Ползучие корни малины с отпрысками на концах если не ограничивать, то за лето могут занять солидную территорию. Поэтому часто таким растениям склонным к разрастанию, ограничивают территорию, устраивая различные препятствия на глубину 60-70см в почву.

Размножаются корневыми отпрысками малина, хрен, сирень, папоротник, шиповник  и даже дикая вишня.

Цветочные растения клубневые, такие как георгины, канны, глоксиния садовая и комнатная, в конце вегетативного сезона на клубнях образуют клубеньки.   Клубеньки отделяют и высаживают отдельно, это тоже вегетативное размножение.

Сорные травы, такие как пырей ползучий и сныть образуют длинные корневища, у которых огромная сила роста и они за лето засоряют огромные пространства. Быстро прорастают и разрастаются дальше.

Вегетативное размножение присуще и «живородящим» растениям, ведь это один из способов вегетативного размножения.

Вегетативно размножаются и луковичные растения. Осень обычно выкапывают луковицы садовых цветов, на них образуются маленькие луковички, которые послужат для размножения, и выращивания новых растений. Вегетативно размножаются луковицами такие растения как тюльпаны, нарцысы, гладиолусы, лилии.

Размножение корневищами тоже один из способов продления рода. Корневищные растения в основном многолетники. С годами корневища таких растений разрастаются, образуя новые кусты и розетки растения.

Если посмотреть на размножение клубники, то побегами-усами один кустик может дать до сотни растений, за сезон.

Человек использует вегетативное размножение растений в целях увеличения посадок, тем самым помогает растениям сохранить вид и пролить их жизнь.

Для размножения используют способ черенкования, это тоже вегетативное размножение. Черенки многих растений хорошо укореняются в воде или питательной почве для растений. Черенками можно размножать смородину, крыжовник, виноград, розы, жимолость  и многие другие растения.

Размножение листом, тоже вегетативное, больше присуще для комнатных растений. Для этого берут только зеленый лист растения и ставят на укоренения. Так размножаются фиалки, глоксиния.

Многие кустарники отлично размножаются отводками, это виноград, плетистые розы,  смородина, гортензия. Для этого берут однолетний хорошо вызревший побег и пригибают его к земле, фиксируют для контакта с почвой. Приживается побег и дает корни,  уже на следующий год его можно отделить от материнского растения и посадить отдельно.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.