Княженика — ягода-малина севера

Княженика или царская ягода, костяника и еще ягода мамура или поляника. И все эти названия относятся к одному растению, а растение это ягодная культура, приспособленная для роста и плодоношения в тундре, на болотистых местах в сырых и глухих лесах. Ягода редкая и для северных мест поистине княжеская, ведь она напоминает по вкусу обычную малину, только кисловатая и с ароматом ананаса.

В диком виде растет на Сахалине, Дальнем Востоке, и на Курильских островах. В последнее время культивируется по всей стране, но в несвойственных для неё местах урожайность слабая, а порой и вовсе отсутствует.

Княженика растение многолетнее, корневая система  поверхностная, склонная к разрастанию. Надземная часть осенью полностью отмирает. Весной из корней отрастают новые побеги, из которых образуется кустик высотой всего до 30см. Появляются цветоносы с бутонами и с наступлением тепла распускаются цветки фиолетового окраса. Для образования завязи необходимо перекрестное опыление, поэтому при выращивании на участке необходимо посадить минимум два сорта княженики.

Плоды ягоды княженики как плоды малины обыкновенной, только мелкие созревают почти через 1,5-2 месяца. Ярко красные ягоды хорошо видны на кустике. Урожайность не высока даже при обильном цветении, да и в природных условиях собрать много ягод костяники не удается.

Поэтому при выращивании на участке рассчитывать на получение большого урожая ягод  поляники не приходится.

В последнее время появились гибридные сорта княженики шведской и американской селекции, ведь у них тоже есть северные места. Гибридные сорта отвечают всем материнским качествам ягоды, и приобрели способность к успешному опылению,  естественно это повысило урожайность.

Хорошо и продуктивно княженика будет расти в условиях приближенных к естественным природным. В степной и южной зоне,  расти будет плохо и урожая не получить.

Место тихое, светлое, но не солнечное, влажное, но без застоя воды. Почву для посадки  надо подготовить, улучшить, чтобы приблизить к естественной.  Кислотность почвы не имеет значения, а вот состав должен включать торф, перегной и песок.

Органические и минеральные удобрения с азотом для подкормок не требуются. Княженика и так будет хорошо расти, при посадке даже не надо обрабатывать корни препаратами для роста и укоренения, у саженцев отличная приживаемость.

Посадка и размножение княженики частью корня с 1-2 почками. Растение хорошо разрастается корневыми отпрысками, поэтому расстояние между кустиками 80-100см. Чтобы сохранить влагу проводим мульчирование торфом, толщина слоя 5-7см.

Прохладные, влажные места, питательная и плодородная почва, перекрестное опыление условия при которых можно выращивать северную малину и получать хорошие урожаи.

Другие растения (переход по фото):

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.