Вредители и болезни жимолости

Естественно, что вредители снижают урожайность, портят ягоды и плоды, не минуют они и сизые ягоды жимолости. Вредители охотно нападают на кустарник, хотя ягоды и не очень сладкие, но они практически первые в саду, если не считать ягод черешни, которую тоже атакуют вредители.

Причина в плохом уходе, запущенности, куст жимолости забивают сорняки, почва не культивируется, и там скапливаются зимующие куколки вредителей.

Какие вредители на жимолости

Жимолостная пальцекрылка откладывает на плодах яйца, из них вырождаются гусеницы они вбуравливаются в плоды жимолости в период созревания. Гусеницы питаются мякотью и семенами. Червивые плоды жимолости не пригодны в пищу.

Вредят кустам жимолости розанная и смородиновая листовертки, они объедают листья на молодых побегах.

Нападает на куст и жимолостная тля, её огромные полчища высасывают сок растения и ослабляют его.

Ивовая щитовка поселяется на побегах и высасывает сок из них.

Как видим вредителей у жимолости съедобной достаточно. Как с ними бороться и как защитить кусты от них, ведь все вредители нападают на жимолость в период созревания плодов. Период от появления завязи до созревания очень короткий, а срок ожидания у большинства  препаратов уничтожающих вредителей равен 20 дням.

 Боремся с вредителями жимолости механическим путем

Этот способ борьбы с вредителями самый безопасный, хотя покажется трудоемким, но ведь ягоды жимолости очень полезные, поэтому надо потрудиться. Гусениц с куста собираем руками.

Вредители на кустарник нападают в конце мая, пока вылетят из почвы, отложат яйца и вылупятся из яиц гусеницы, наступает конец мая, это время начала созревания ягод. Поэтому применение химических средств, строго запрещено.

Бороться с тлей на кустах жимолости можно, в любое время. Для этого достаточно сбивать её напором воды из шланга, сбитая и мокрая тля не вернется на куст. Можно провести опрыскивание от тли настоем табака с добавлением столярного клея.

Сроки обработки кустов жимолости от вредителей

Чтобы гусеницы не съели плоды, а листовертки не привели растение к засыханию обработку надо проводить осенью и рано весной.

Жимолость осенью после листопада, собрать все опавшие листья и уничтожить, провести перекопку в приствольных кругах. Так личинки вредителей окажутся на поверхности почвы и погибнут.

Приготовить раствор мочевины из расчета 700г на 10 литров воды и провести опрыскивание кустарника и почвы под ним.

Если провели такую обработку осенью, то весной можно не опрыскивать жимолость. А провести обработку только после сбора ягод, препаратами «фуфанон» или «фитоверм».

Болезни жимолости

Растение жимолость очень устойчива к болезням, но бывают случаи поражения вирусными грибковыми болезнями. Болеет жимолость при  сильной загущенности кроны, и при сильной влажности. Бывают случаи развития вирусов, вызывающих мучнистую росу, и пятнистость. При обнаружении первых признаков болезни на листьях  необходимо провести обработку кустарника препаратами содержащими медь, это медный купорос или препарат «ХОМ».

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.