Ампельные комнатные растения, жизненная форма

Ампельные или висячие растения. Целая группа растений со свисающими, стелящимися и ползучими побегами. Название произошло от немецкого слова «ампель» — висячая ваза. Ампельные растения очень разнообразны и удобны для выращивания в комнатных условиях. Их можно выращивать в горшках на подоконнике, на полках, ставить на край стола, парапет, бордюр, кашпо с ампельными растениями можно подвешивать и создавать зеленые перегородки, а летом подвешивать на веранде или балконе.

Некоторые комнатные растения, создающие пышную крону, хоть и не относятся к такому виду растений, тоже выращиваются как ампельные, например толмия Мензиса.

Уход за ампельными растениями

Такие растения любят частый и регулярный полив возможно в этом, и заключается особая трудность в уходе. Ведь поливать цветы в подвешенных кашпо неудобно,  вода будет литься на пол или мебель, а снимать такие цветы с большими свисающими побегами неудобно. Поэтому для выращивания в подвесных кашпо ампельных растений, рекомендуется способ гидропоники. Поливать растения в субстрате из керамзита  надо редко, он хорошо удерживает питательный раствор.

Виды ампельных растений

Наглядно посмотреть, как выглядят ампельные растения в комнате можно на картинке

1 — фикус крохотный; 2 — бегония королевская; 3 — камнеломка плетеносная; 4 — хлорофитум хохлатый; 5 — колумпея славная; 6 — колокольчик равнолистный.

Декоративно лиственные растения – бегония сизолистная, саксифрага, камыш, зебрина висячая, фикус горный, традесканция, аспарагус Шпренгера.

Красиво цветущие ампельные – колокольчик равнолистный, колумпея волосистая, фуксия, пеларгония щитовидная.

7- пеларгония щитовидная; 8- апорокактус плетевидный; 9- церопегия Вуда; 10- рипсалис булавовидный; 11- очиток Зибольда.

Есть среди ампельных растений и суккуленты, они требуют мало влаги, но выглядят очень декоративно. Это такие растения как: оттонна толстолистная, очиток белый, церопегия Вуда.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.