Растение момордика

Я впервые услышала это название несколько лет назад, когда соседка кормила детей красными сочными плодами. На вопрос что это ответила что это момордика, очень полезный плод, но надо съедать всего по несколько зерен в день.

Момордика растение

После этого момордика уже росла на нашем участке. Однако лечиться этими заморскими плодами мы не решились. А вот для зеленой изгороди, как растение лиану выращиваем лиану с удовольствием. Сочная зеленая зелень, листьев создает прекрасный фон для созревших оранжевых плодов момордики. Лианы растения по характеру роста,  схожи с бешеным огурцом.

Момордика и имеет второе название индийский огурец, называют её и бальзамической грушей, китайской тыквой. Это естественно ведь растение выходец из азиатских стран. У себя на родине плоды момордики употребляют в пищу, когда они еще имеют зеленую кожуру. Рецепты приготовления момордики встречаются только в восточной кухне. Её жарят и тушат вместе с молодыми, не вызревшими семенами.

Полезные свойства момордики и вред

Мы чаще стали выращивать момордику до зрелого состояния и употреблять мякоть зрелых красных семян, по вкусу напоминающих вкус зрелой хурмы. Хотя о пользе их сказать однозначно трудно. Только систематическое и длительное употребление этих плодов может дать положительный результат, а в нашей стране это больше носит сезонный характер.

Момордика пока не появилась, как лекарственное растение ни в одном справочнике лекарственных трав. Хотя молва и восточная медицина приписывает лечебные свойства, плодам не только в народной медицине, но и в традиционной.

В плодах отмечено высокое содержание белков, углеводов и микроэлементов, витаминов.   Положительный эффект отмечен при лечении заболеваний связанных с болезнями поджелудочной железы. Считается что вещества, содержащиеся во всех частях растения, стабилизируют выработку инсулина, обладают слабым бактерицидным свойством и обезболивающим эффектом. Наибольшую ценность представляют плоды и семена момордики, регулярное их употребление снижает уровень холестерина, чистит сосуды, укрепляет иммунитет и замедляет старение организма.

Из плодов и семян момордики готовят отвары и настои, употребляют их и в свежем виде.

Вред и противопоказания момордики

Вредно принимать средства на основе момордики в период беременности и кормления грудью детей, при заболеваниях щитовидной железы, надпочечников. Противопоказано принимать при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени и кишечника.

Во всех частях растения и особенно в семенах содержатся ядовитые вещества, способные вызвать не только аллергическую реакцию, но и отравление.  Особенно принимать их детям, это может вызвать в лучшем случае анемию, а в худшем отравление.

Выращивание момордики

Видов момордики около 20, но в культуре выращивают только момордику харанция. Момордика травянистая вьющаяся лиана, с резными красивой формы листьями и душистыми цветками. Цветки ярко оранжевые, превращаются в завязь зеленого цвета, и долгое время завязь растет, оставаясь зеленой, покрываясь при этом наростами. В это время плод момордики  схож, с трепангом по форме и роду наростов.

Выращивают лиану из семян, семена крупные, серые, их можно собрать с вызревшего индийского огурца. Семена вымыть и высушить, чтобы на них не было красной мякоти. Весной высадить в открытый грунт, всходы появляются долго. Поэтому лучше семена подготовить, замочив их предварительно. Когда появятся ростки высадить в подготовленную грядку. Расстояние посадки 50см между растениями.

 

Выращивать момордику лучше у пергол или беседок, или обеспечить их специальной опорой. Травянистая вьющаяся лиана быстро трогается в рост и ей нужно за что-то зацепиться. В начале лета появятся бутоны, затем оранжевые цветки. К осени созреют оранжевые плоды огурцы.

На зеленом фоне резных листьев выглядят очень эффектно.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.