Растение ворсянка в открытом грунте

РАСТЕНИЕ ВОРСЯНКА ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ ОРИГИНАЛЬНОГО БУКЕТА

Ворсянка — больше техническое растение, нежели декоративное, но ради интереса можно посадить ворсянку на участке. Очень оригинальное растение и может удивить.

Трава ворсянка относится к двулетним растениям, семейства ворсянковые. Растение очень высокорослое, от 1 до 2-х метров, щетинисто шиповатые стебли прямые прочные.

В первый год после посева в открытый грунт ворсянка образует розетку из очень больших листьев, достигающих полуметра, на второй год образуется сильный стебель с разветвлениями и головчатыми соцветиями на концах. На второй год после посева и цветения растение ворсянка отмирает полностью.

Цветение начинается в июле и длится почти 2 месяца. Цветки мелкие всего 12мм, бледно лилового окраса, все они собраны в головчатые соцветия, ветер колышет соцветия и проводит опыление.  После цветения цветки осыпаются, и остается соплодие по форме напоминающее шишку,  покрытую острыми кроющими листьями, скорее чешуйками в виде отогнутых клювов.

Растение культивируется в нашей стране и других странах Европы и мира, её колючие и прочные соплодия используют для ворсования тканей. Но так как прогресс развивается, надобность в ворсянке для промышленного использования отпала. В последнее время её выращивают ради интереса или как декоративное растение на участках. Так же выращивают цветоводы для флористики.

В период образования шишек на ворсянке растения срезают на длинных стеблях и высушивают, вовремя срезанные растения имеют хороший цвет. Если срезать после дождей, то шишки ворсянки становятся бурыми и теряют декоративность.

Используют высушенные стебли ворсянки с шишками для составления букетов, они отлично смотрятся не только в сухих букетах с  гипсофилой,  но и в сочетании с живыми полевыми цветами и  цветками дороникума. Высушенные растения с шишками можно окрашивать в различные цвета.

В это же время можно собирать семена ворсянки, созревшие семена высыпаются на землю и прорастают, происходит самосев. Ветер и птицы разносят семена и растение можно встретить в диком виде за границами участка, по обочинам дорог и у заборов.

ВОРСЯНКА ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД

Почва для посевов ворсянки в открытом грунте подходит любая, растение неприхотливое и хорошо растет как на супесчанниках, так и на суглинках. Почва в меру плодородная нуждается во внесении извести.

Место не в низине, лучше открытое, солнечное и сухое. Растет ворсянка как дикое растение, не требующее особого ухода. Растение будет более мощным, а соцветия крупнее при регулярном поливе.

Посев ворсянки производят семенами сразу в открытый грунт, но если случаются весенние заморозки растения могут погибнуть. Поэтому с посевом лучше не спешить или выращивать через рассаду, посеяв семена в ящики или стаканчики и затем высадив ворсянку в открытый грунт. Всхожесть семян ворсянки хорошая, всходы появляются через неделю. Подросшие саженцы высадить на постоянное место с расстоянием между растениями 30-40см.

Осенью первого года розетки растения лучше прикрыть опавшими листьями или засыпать перегноем. Если зима малоснежная и морозная молодые, слабо укоренившиеся растения могут вымерзнуть.

ВОРСЯНКА ТРАВЯНИСТАЯ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Растение ворсянка посевная или растущая в диком виде используется многими народными лекарями как лекарственное растение. Но  официально лекарственным растением не признано, химический состав не изучен. Положительное воздействие на организм человека настоев ворсянки не установлено.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.