Гипсофила или качим, цветы садовые

ГИПСОФИЛА ДЛЯ ДОПОЛНЕНИЯ В БУКЕТ ИЗ РОЗ И ВО ФЛОРИСТИКЕ

Красивые букеты из роз или  гербер, ирисов или даже гвоздик не смотрятся так красиво, если в них не добавить веточку гипсофилы.  Именно гипсофилы так освежают букеты из роз, делая их более воздушными и не такими строгими.

Гипсофилы или качим растения, которые можно выращивать в открытом грунте, они однолетние и многолетние. Цветки всех видов мелкие, могут быть белыми или розовыми, простыми или махровыми.

Выращивают качим просто для украшения сада или для срезки в буке. Букет даже из одних мелких цветочков отлично смотрится.  Небольшой букетик из нежных цветов гипсофил, перевязанный ленточкой приятно получить в подарок.

Самые неприхотливые сорта гипсофил для выращивания в открытом грунте

 

Гипсофила ползучая

Растение низкорослое,  со стелющимися побегами, многолетник образующий кустики высотой до 15см. Во время цветения невидно зеленых листьев, получается сплошной ковер из белых или розовых мелких и очень нежных цветочков.

Выращивают ползучий сорт гипсофилы на альпийских горках, по краям садовых дорожек. Размножаются посевом семян или делением корней.

Гипсофила изящная

Гипсофила изящная растение однолетник. Цветки белые, розовые и бело — розовые, малиновые, цветки мелкие. Стебли высотой до 50см, тонкие и кажутся просто очень хрупкими, однако удерживают целые шапки мелких, но крупных цветков до 10мм в диаметре. Цветки собраны в редкие щитковые соцветия.

 Каждую весну надо производить посев семян в почву или выращивать рассаду. Любит солнечные, открытые и просторные места, хорошо дополняет клумбу с многолетниками. Однако цветение не продолжительное, поэтому первый раз посеять семена гипсофилы надо в апреле, а второй в мае, так можно продлить цветение.

Семена можно собирать с отцветших соцветий, семена прорастают быстро, всхожесть хорошая. Поливать только под корень, чтобы не сбивать лепестки с цветков, полив любит, но без застоя воды.

Гипсофила (качим) метельчатая

Гипсофила метельчатая растение многолетнее и особенно востребовано садоводами. Поэтому расскажем о выращивании и уходе за гипсофилой метельчатой особенно подробно.

Гипсофила метельчатая многолетнее травянистое растение, растет кустом, куст сильноветвистый, шаровидный, взрослый куст до одного метра в диаметре. Листья розетки ланцетные. На прочных стеблях расположены тонкие цветоносы с мелкими махровыми, полумахровыми и простыми цветками. Цветки белые, или бледно розовые, практически без запаха, поэтому насекомых для опыления не привлекают. Куст растет высотой до 90см, устойчивый за счет мощного стержневого корня, диаметр куста до 1метра.

Выращивать гипсофилу метельчатую хорошо на открытых солнечных местах, тогда форма куста точно будет шарообразной и очень красивой.

Зимостойкость растения высокая, не требует специального укрытия. Почву предпочитает  легкие суглинки с добавлением извести или песчаную, с глубокой обработкой.

Размножается гипсофила с простыми цветками семенами, посев производят в феврале, посев лучше проводить в стаканчики и подросшие саженцы высаживают на постоянное место с наступлением теплых дней. Цвести будет на второй год.

Выращивать метельчатую гипсофилу с махровыми цветками, рекомендуется делением корней. Хотя приживаемость плохая особенно при  делении и пересадке взрослого куста.   Молодые растения и саженцы пересаживать только с комом земли и очень осторожно.

При выращивании гипсофилы метельчатой махровых видов всхожесть слабая, всходит в лучшем случае 50% семян, даже при обработке семян стимуляторами роста.

При цветении если надо побеги можно срезать и использовать для составления букетов. Если не срезать, то цветоносы поникают и их тоже можно срезать, после срезки отрастают новые цветоносы и цветение гипсофилы метельчатой возобновиться.

Выращивать гипсофилы садовые сложно, поэтому и стоят они дорого.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.