Уход и обрезка  жимолости съедобной

Жимолость, уход

Жимолость — куст-долгожитель, он очень долго медленно растет, но если приживется, то расти, на участке будет более 50 лет. Уход за вновь посаженным кустом жимолости заключается в соблюдении агротехники.

В первые пять лет молодой куст растет, у него ежегодно дают прирост побеги и растут корни. Урожайность возрастает с каждым годом, и с взрослого куста жимолости можно собирать до 2-х килограммов плодов. А если учитывать их редкость и пользу, то это очень много.

Жимолость не плодоносит

Плохое плодоношение жимолости часто связано не с плохим уходом, а из-за погоды во время цветения. Жимолость съедобная не любит жару особенно во время цветения и образования завязи. Цветки жимолости, засыхают от жары и осыпаются.

Причиной плохого плодоношения может стать отсутствие на участке сортов опылителей, для проведения перекрестного опыления. Жимолость хорошо плодоносит, только если на участке выращивать  кусты съедобной жимолости разных сортов. Если растет два или три куста, одного сорта самоопыление, конечно, производится, но ягоды не завязываются.

Ежегодные приросты ветвей жимолости сокращаются с 10 летнего возраста, но продуктивность не падает. В 30 летнем возрасте у куста частично отмирают скелетные ветви. При плохом  уходе жимолость плохо растет и погибает через несколько лет.

Подкормки для жимолости

Уход за жимолостью, это постоянные подкормки, она очень любит получать дополнительное питание. Подкормки молодым растениям проводить 3 раза за сезон, первую подкормку жимолости провести рано весной, как только растает снег и почва. Внести азотные удобрения из расчета 20г на куст, карбамида или мочевины.

Следующую подкормку провести после сбора урожая примерно в июле, внести органические удобрения или комплексные минеральные. Осенью жимолость подкармливают сернокислым калием, это позволит хорошо перенести зиму и способствует наращиванию корневой системы.

Кустам жимолости после 6 лет можно вносить удобрения два раза за сезон весной и осенью, при этом дозу увеличить в два раза.

Хорошо ежегодно вносить под кусты перегной, компост или торф в виде мульчи. Весной почву в приствольных кругах рыхлят, а осенью проводят перекопку на глубину 15см, с одновременным внесением осенних удобрений.

Обрезка куста жимолости

Жимолость съедобная это густо ветвящийся кустарник, у него до 7 порядков ветвлений. Быстрый интенсивный рост побегов приводит к  загущению кроны. Что естественно влияет на поступление света внутрь кроны, у растения начинает ощущаться нехватка питательных веществ, снижается урожайность. Верхушки ветвей при нехватке света и питательных веществ усыхают.

Омолаживающую обрезку проводят весной или осенью, достаточно делать это раз в три года.

Только правильная обрезка жимолости может вернуть к жизни куст. Если растению более 8 лет необходимо выполнить омолаживающую обрезку. При этом вырезают ветви в целях прореживания. При этом вырезают стареющую верхушку скелетной ветви, её видно по слабому приросту. Верхушку переводят на молодое разветвление в середине куста.

Не рекомендуется делать сильную обрезку, обрезка должна быть щадящая, иначе можно удалить самые плодоносные ветви. После обрезки весной провести подкормку жимолости азотными удобрениями, что вызовет рост побегов из спящих почек.

Куст жимолости всегда должен иметь прямостоячую приподнятую форму, поэтому при обрезке надо удалить полегающие к земле ветви.

 Старые кусты жимолости омолаживают обрезкой на пень, это делается, так же как и омолаживание куста сирени. Если растению больше 25 лет, куст сильно загущен, то обрезать все скелетные ветви, оставляя пеньки по 40см над уровнем почвы.

За кустом после обрезки осуществлять обычный уход, полив и подкормки, и в первый год после обрезки из спящих почек появится до 50 здоровых и сильных побегов. Уже на второй год на них будет цвет и плоды. На 3 год после омолаживающей обрезки вырезать все слабые ветви и оставить всего 12-15  самых сильных побегов.

Скачать кризис на пк, crysis скачать - кризис 1 системные требования

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.