Торф низинный и верховой применение

Торф настолько универсален и безопасен, что его можно вносить в почву в любое время года, улучшая структуру почвы и повышая концентрацию питательных органических веществ в ней.

Торф верховный (сфагновый)  используется как субстрат. Он почти не разложившийся с нормальной зольностью не более 12%, а высокозольный торф используется только как удобрение. Торф для  субстрата не должен быть пересушенным, его влажность должна быть 60-65%, сухой торф очень плохо увлажняется и впитывает воду, скатывается с неё.

Верховой сфагновый торф имеет высокую кислотность рН, поэтому перед использованием его снижают кислотность внесением мела, извести или доломитовой муки.

Нормы внесения мела или доломитовой муки для снижения кислотности торфа указаны в таблице.

Кислотность в рН Количество мела или муки в г.
2,8-3,6 20-30
3,6-4,8 20-10,5
4,8-5,8 105-3,5
5,8-6,3 3,5-0,3

Торф используется для создания микропарника. Делается это просто, берут мешок с торфом, обогащают торф питательными минеральными растворами, прорезают в нем отверстия и производят посев.

Берут для этого верховой торф с разложением растительных останков 10%. В него добавляют смесь удобрений и микроэлементов.

Эффект парника создается за счет заключения корней растений в благоприятную среду. Мешок из полиэтилена, да если еще он из черной пленки отлично прогревается, что любят растения и в тоже время из него долго испаряется влага, что тоже важно для растений.  В таком торфяном парнике, растения отлично и быстро растут и развиваются, нежели в обычной почве.

Торф применяют для составления различных земляных смесей для растений, он универсален и применяется для выращивания рассады, укоренения черенков и выращивания комнатных цветов.

Хороший торф с кислотностью 5,5-6,5 рН и степенью разложения более 25%. Земляные смеси с торфом или торф с песком применяется для выращивания рассады, на нем быстро прорастают семена и черенки, даже без регуляторов роста растений. Торф можно смешивать с керамзитом, галькой и песком, при этом создавая пористую почву благоприятную для роста и дыхания корней.

Торф применяется для изготовления торфяных таблеток и торфяных стаканчиков, для выращивания рассады овощей и цветов.

Какой торф лучше для удобрения

Приобретая торф надо обращать внимание на вид торфа верховой, переходный или низинный.  Торф содержит большое количество органических веществ, в среднем верховой и переходный до 95%, а низменный от 70 до 95 процентов. При приобретении торфа, необходимо знать его агрохимические свойства.

Верховой – сфагновый торф самый кислый его рН равно 2,8-3,6, низменный торф имеет показатели рН 4,8-5,8, и нейтральную реакцию, в нем содержится много кальция. Такой торф можно применять в чистом виде не делая добавок, и не смешивая его ни с чем.

На упаковке торфа читаем, для каких целей он предназначен, ведь не каждый, торф годится для удобрения, обязательно должна быть указана его кислотность. Торф с нейтральной реакцией с содержанием в его золе большого количества кальция, отличное органическое удобрение. Если реакция кислая и в золе много железа и алюминия, то торф для удобрения непригоден.

Низинный торф годится для  удобрения огорода и выращивания рассады, если он  хорошо выветрившийся и вылежавшийся с высокой степенью разложения органических примесей 35-60%. Особенно хорош с содержанием кальция от 5% и выше и 2%  и более фосфора. На метр квадратный почвы вносят по 1-2 ведра сухого торфа.

Торф применяют для изготовления компоста

Из торфа и подстилочного навоза готовят органическое удобрение – компост. Для приготовления надо взять торф, с влажностью не более 60%., пропорция торфа и навоза в компосте возможно 3:1 или 4:1. В компостную кучу или яму укладывают слоями торф и навоз.  Первым слоем выкладывается торф толщиной 40-50см, затем  слой навоза 20-25см. Верхний слой — торф.

Для хорошего гниения кучу поливают периодически водой.  Созреет такое удобрение через 5-6 месяцев. Использовать компост с торфом, как обычный навоз, вносить при перекопке по полведра, на метр квадратный.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.