Агава американская, растение-суккулент

Растение семейства агавовые, родом из центральных засушливых районов Америки. Агава растение суккулент, многолетнее бесстебельное растение. Растет в природе у себя на родине, в нашей стране, в карликовой гибридной форме как комнатное горшечное  растение. Отлично вписывается в интерьер.

Стебля у растения нет, листья отрастают прямо от подземного стебля, образуя мощную прикорневую розетку. Листья агавы крупные сочные, толстые с острыми колючками по краям, концы листьев заострены и очень твердые. Что свойственно растениям суккулентам такого типа.

Садовые виды агавы по краям листьев имеют декоративные белые или желтоватые полоски.

Агава американская цветет, один раз за свою жизнь.  Увидеть  цветок агавы большая удача, ведь цветет она в возрасте 15 лет. В природе агава выбрасывает стебель цветонос до 10 метров, на нем образуются мелкие цветочки. После этого основная розетка с листьями постепенно отмирает, оставляя отпрыски. Отпрыска растения используют для размножения.

Агава растение суккулент и совсем не требует особого внимания и заботы, растение неприхотливое. Летом любит солнечные теплые места, можно выносить на свежий воздух, в сад, балкон или веранду.

Зимой пора покоя. Зимой агаву ставят в прохладное, но с температурой не ниже 10 градусов место. А так же сухое, но светлое место, хотя хорошо переносит сухой воздух рядом с батареями отопления, при умеренном поливе.

Полив летом по мере высыхания почвы, зимой в период покоя умеренный, чтобы не погибла.

Для выращивания агавы американской  в комнатных условиях надо взять почвенную смесь, для растений состоящую из дерновой глинистой почвы и листовой почвы добавить песок в пропорции 1:1:0,5. Обязательно хороший дренаж, а воду после полива обязательно сливать с поддона. Пересадку надо проводить ежегодно, пока растение сильно растет, когда рост замедлится, пересадку проводят по мере надобности.

Растения суккуленты, такие как агава американская хорошо растут на субстратах из мелкого керамзита, при оформлении натуральным камнем. Если для полива использовать питательный раствор, то растение будет долго и без хлопот расти.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.