Почва  для  растений, виды и характеристика

Выращиваем цветы на подоконнике, приходит время и их надо пересаживать. Для этого нужен горшок другого размера и конечно земля. В наше время можно любую почвенную смесь  купить в магазине, практически для любого цветка, для любого огородного растения. Но иногда это бывает дорого, да и что там насыпали в мешок? Лучше собрать почву свою из леса или с участка и приготовить земляную смесь не хуже покупной почвы в пакетах.

Для посадки растений, всегда можно найти информацию какое растение, какую почву, любит и в какой растет хорошо. Особенно важно подобрать почву для таких капризных комнатных цветов как кротон или азалия. Вот с этого и надо начинать и затем подобрать вид почвы по определенным характеристикам. По составу и по кислотности почвы.

Добавить песок

Земляную смесь готовят специально из нескольких видов почвы. Все они содержат песок. Песок добавлять обязательно, для придания рыхлости и воздухопроницаемости. В зависимости от механического состава в землю добавляют от трети до десятой части чистого песка. К тяжелым глинистым почвам — добавлять больше, а к легким супесчаным — меньше. Песок лучше брать чистый речной, или кварцевый крупнозернистый.  Обычно рекомендуется промытый песок, чтобы в нем не оказалось примесей глины.

Дерновая почва

Дерновую почву заготавливают на лугах. Как только оттает земля, дерн нарезают пластами толщиной 7см. Пласты складывают в штабель травой вниз, высота штабеля около 1-1,5метров. Так дернина лежит все лето, в конце лета слежавшиеся пласты разрезают лопатой и перелопачивают. Так оставляют до следующей весны. Так за год получается отличная дерновая земля. Для обогащения дернины её можно поливать фекалиями, мочой домашних животных  или навозной жижей.

Перегнойная земля

Само, название говорит за себя, перегной самая рыхлая и легкая почва, которую любят все растения. Перегной получается при гниении навоза. Питательная почва, но она засорена семенами сорных трав, так сорняки попадают на огород, в теплицы и в цветочные горшки. Перегной добавляют в посадочные ямы, чтобы саженцы плодовых деревьев  и цветущих кустарников лучше принялись после посадки.

Листовая земля

Листовая земля получается при гниении опавших листьев. Может получиться в саду, парке, где не убирают опавшую листву. Чаще всего листовая земля бывает в лесу, где её можно собирать, она черная питательная, рыхлая, отличная земля для выращивания комнатных и огородных растений и особенно хорошо в ней выращивать рассаду.

Однако не всякая листовая земля пригодна для этого. Не желательно собирать землю в лесу, где растут дубы и другие подобные деревья, там почва будет богата дубильными веществами, что вредно для растений.

Почва из под хвойных пород деревьев, тоже листовая, ведь иголки это листья. Но она  годна только для некоторых видов растений.

Если готовить листовую почву на участке, надо собирать листья в кучи или ямы и держать их там около двух лет, пока они хорошо перепреют. Несколько раз перелопачивать, за это время листья хорошо перепреют и превратятся в перегной хорошего качества, без семян сорных трав.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.