Опыление растений, виды и особенности

Все цветковые растения нуждаются в опылении, для них это жизненно важный процесс. А важен он для продолжения рода и размножения растений, поэтому природа создала для каждого растения необходимые условия для проведения опыления. Привязаны цветущие растения к насекомым, птицам и животным определенного типа, которые способствуют переносу пыльцы и опылению.

Растения же не могут передвигаться, чтобы опылиться с соседним цветком, поэтому помогают им в этом ветер, вода, насекомые.  Пыльца некоторых цветов легкая и от малейшего дуновения ветра поднимается и перемещается на другой цветок, некоторую пыльцу переносят на своих лапках насекомые пчелы и шмели.

Опыление растений  происходит для того чтобы пыльца одного цветка попала на другой цветок и только после этого образуется плод с семенами. Это хорошо видно на схематично изображенном цветке.

Пыльца, попав на рыльце, попадает по пыльцевой трубке в семяпочку где и происходит оплодотворения и образуется или семенная коробочка или завязь плода.

Самоопыление растений

Большинство растений избегают самоопыления, ведь это ведет к изменениям в генетике растений. Чтобы не произошло самоопыление, растения затормаживают созревание пыльцы или восприимчивость рылец. Поэтому пыльца попав на не созревшее рыльце того же цветка не прорастает. Когда рыльце созреет пыльцу, уже унесет ветер и самоопыление не произойдет.

Перекрестное опыление

Перекрестное опыление это процесс, позволяющий не только сохранить вид, но и помочь данному виду растений улучшить свои качества и укрепить выживаемость в определенной среде.

Шмель, севший на цветок, собирает пыльцу, её так много что он весь выпачкан ею, перелетев с одного цветка на другой, этого же растения шмель оставляет не нем пыльцу предыдущего, вот так и происходит перекрестное опыление.

Перекрестное опыление это когда пыльца одного цветка растения переносится на рыльце цветка, на том же растении или на рыльце другого растения, но принадлежащего к тому же виду.  Проще сказать перекрестное опыление это опыление внутри одного вида растений.

Опыление ветром

Опыление ветром, происходит, когда невесомую пыльцу подхватывает ветер и с потоками  воздуха переносится на другие растения. Этот способ опыления самый распространенный в природе. Ветром опыляется большинство деревьев – ясень, дуб береза, сосна, приемлемо такое опыление и для посевов злаковых, кукурузы и гречихи.

Анемофильные растения опыляются только ветром, и большинство из них однодольные растения.

Опыление ветром приемлемо и для степных растений, в засушливых степях нет достаточного количества пчел и шмелей, для опыления.

Деревья производят большое количество пыльцы, потому что при опылении ветром происходят большие потери её и  чтобы увеличить шанс попадания её на рыльце других растений её надо много. Кроме того пыльца должна быть просто невесомой, чтобы ветер мог легко её подхватить и донести до цели.

Иногда мы просто не замечаем пыльцу на цветущих деревьях, а если встряхнуть ветку березы с сережками, или ветку с созревшими сережками лещины, то можно заметить, как пыльца облачком поднимется в воздух и будет подхвачена ветром.

Опыление насекомыми

Для опыления насекомыми цветущие растения приготовили яркие и душистые цветки. Сильный аромат цветов и яркая раскраска привлекает насекомых, если цветки невзрачные и очень маленькие, то внимание насекомых привлекают прицветники, которые обычно и становятся главным достоинством растения, например пуансеттия или бугенвиллея.

Пыльца таких цветков  опыляемых насекомыми обычно крупная и шероховатая, а иногда даже клейкая. Природа позаботилась, чтобы пыльца прилипла к лапкам и телу насекомого и с ним переместилась на другой цветок, и попала на рыльце, проведя опыление.

Энтомофильные растения привлекают насекомых и ими опыляются, к ним относится большинство двудольных растений.

Насекомые даже не представляют, какую важную работу они проделывают, перелетая с цветка на цветок, ведь они выполняют свою работу по сбору нектара.

А вот опыление в тропических лесах происходит с помощью крохотных птиц колибри. Все птички колибри выглядят как большие шмели, они никогда не садятся на цветок, высасывают нектар клювом, не раскрывая его и паря, над цветком. Колибри меченос весом всего два грамма отвечает за опыление такого растения как бругмансия, цветки которой очень длинные и пыльцу может достать только длинный клюв колибри и именно этого вида.

Водное опыление

Самый редкий вид опыления и характерно оно только для водных растений. Как пример растение зостера – морская трава. Пыльца этого растения, попадая в воду, плавает в ней до тех пор, пока не встретится с упавшим в неё рыльцем.

Искусственное опыление

Искусственное опыление проводят, если нет надежды на естественное, если нет рядом сорта опылителя или если надо ускорить плодоношение. Например, если на кабачках или огурцах появляется больше пустоцветов – мужских цветков, то мужской цветок отрывают и оборвав лепестки прикладывают его к женским цветкам с завязью, так чтобы тычинки коснулись пестиков.

 Так опыляют овощные, плодовые, комнатные растения и виноград. Искусственное опыление проводят вручную.  Применяя для этого пуховки, очень нежные кисточки, или просто комочки ваты. Собирают пыльцу пуховкой на одном цветке и переносят её на другой  цветок. Можно сорвать мужской цветок растения и приложить к женскому цветку, так чтобы пыльца попала на рыльце, это тоже искусственное опыление.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.