Глоксиния выращивание и размножение

Глоксиния — комнатное растение, можно сказать классика домашнего уюта. Красота  опушенных листьев и огромных цветков глоксинии в домашних условиях  привлекает внимание не только цветоводов, но и любителей.

Синнингия — второе название глоксинии. Кстати, садовой глоксинией называют  садовый цветок инкарвиллея, за сходство формы цветков, в виде граммофончиков. Родина  синнингии Южная Америка, Бразилия, из семейства геснериевые.

Цветок глоксинии не высокий, за счет укороченных стеблей, листья крупные опушенные, как бархатные, образуют розетку. Из центра розетки цветок выгоняет стоячие не длинные цветоносы, на которых образуются пазушные цветки, цветки глоксинии как большие колокольчики. Окраска цветков разнообразна, в зависимости от сорта —  белая, персиковая, фиолетовая и пурпурная. У некоторых сортов цветки с крапинками, и пятнами в зеве, с белой каймой по краю лепестков.

Цветки создают целый букет, потому что на стебле их бывает до шести штук, цветение такое обильное, что листьев не видно.

Глоксиния выращивание и уход

Глоксиния можно сказать цветок капризный и с самой посадки надо обеспечить ему хороший уход. Синнингия имеет период покоя, поэтому в зимний период надо сохранить клубни. С наступлением весны разрастается и  обильно цветет. К осени цветки отцветают, листья увядают и отмирают, в это время листья и цветоносы срезаем под корень. Ставим горшки в прохладное место, поливаем редко, чтобы корни и клубни не высохли.

В феврале горшок с растением выставляем на светлое место, поливаем и от клубня начинают прорастать листья. Весной появлением первых ростков, клубни глоксинии  пересаживаем. Для этого полностью вынимаем их из горшка и отделяем деток с почкой,  деток пересаживаем в отдельные небольшие горшочки, а основной клубень пересаживаем в горшок по размеру.

Для пересадки глоксинии подходит земля для комнатных цветов, состоящая из равных частей дерновой, перегнойной, листовой земли с добавление одной части песка.  Клубни укладываем в горшок и присыпаем небольшим слоем земли, поливаем и ставим на светлое место.

Глоксиния начнет быстро давать ростки, появляются листья и цветоносы с бутонами.  Цветок с яркими цветками любит светлые места, но прямые солнечные лучи и тем более через оконное стекло могут нанести ожоги листьям, и листья покроются пятнами. Поэтому от солнца цветочек надо прикрывать бумагой, чтобы свет был рассеянным. В период роста и формирования цветочных бутонов, глоксиния любит влагу и подкормки. Но воду с поддона лучше сливать. От излишней влажности клубни могут загнить. Лучше поливать по краю горшка лейкой с длинным носиком, чтобы вода не попадала на клубень и листья глоксинии.

Подкормку проводить комплексными минеральными удобрениями. В целях профилактики развития болезней и предотвращения нападения вредителей, проводим профилактические опрыскивания еще  до цветения.

Глоксиния размножение и посадка

Глоксиния хорошо размножается клубнями, черенками и листом. Очень редко выращивают глоксинию в домашних условиях семенами, выращивание семенами займет около года.

Приобрести клубни глоксинии, лучше февраля или начале марта. Клубень должен быть здоровым, упругим,  сочным и без порезов и других дефектов. Чем крупнее клубень, тем сильнее будет растение.

Если на клубне глоксинии 2-3 глазка его можно разрезать настолько же частей и посадить каждую в отдельный горшок. Горшки берем, до 12 см в диаметре и 8-10 см высотой. Обязательно устраиваем хороший дренаж.

Клубни глоксинии  обрабатываем регуляторами роста, помещаем в горшок с почвой, слегка уплотняем почву, стараясь не задеть глазок на клубне, поливаем теплой водой и ставим в теплое и светлое место. Только что посаженный клубень не надо поливать в течение нескольких дней, до полного высыхания земляного кома, именно в этот период клубень очень чувствителен к избытку влажности и может загнить, так и не тронувшись в рост.

Простой способ размножения глоксинии листом. Отрезаем или отламываем лист у основания и ставим в воду на укоренение. Когда корешки на черешке листа станут в 2-3 см, лист можно посадить в горшок с почвой и накрыть полиэтиленовым колпаком.  У основания черешка должны появиться ростки, тогда колпак снимаем. Детки глоксинии с 4 листиками уже способны расти самостоятельно. Отделяем их от черенка и рассаживаем в отдельные небольшие стаканчики. При хорошем уходе молодые глоксинии быстро вырастут, и будут цвести.

Источник: https://nolamers.com

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.