Мордовник шароголовый обыкновенный описание посев семенами

РАСТЕНИЕ МОРДОВНИК ШАРОГОЛОВЫЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ 

Травянистый многолетник из семейства астровых называется мордовник. За форму соцветий в виде головчатых соцветий растение называют мордовник шароголовый.

Мордовник  обыкновенный растет в природе на песчаных почвах, в степи на каменистых склонах, на обочинах дорог, такой он выносливый, не требователен к почве и влаге. Потому что корень у растения стержневой и достаточно толстый.

В нашей стране растет около 20 видов растения, и только мордовник обыкновенный обладает полезными лечебными свойствами и считается лекарственным растением. Другие виды выращиваются как декоративные формы или мордовник медонос.

МОРДОВНИК ШАРОГОЛОВЫЙ ОПИСАНИЕ

Мордовник шароголовый растение многолетнее, осенью происходит отмирание наземной части и весной ежегодно отрастает заново, выдавая побеги 50-100см. Стебли простые или слабооблиственные, покрыты опушением как паутинкой. Листьев на стеблях не много, они длинные и перисто раздельные, с зубчиками по краям, листья не гладкие, снизу опушены и кажутся беловатыми за счет покрытия беловатым войлочным налетом.

Мордовник шароголовый с цветками очень мелкими собранными в головчатые соцветия, соцветия не большие всего 3-5см в диаметре.

Если приглядеться, то цветок очень интересен, каждый маленький цветок в головке окружен листочками и щетинками. Цветет с начала мая до конца лета. Окраска цветков голубая или синеватая. В культуре есть сорта с темно голубыми и ярко синими цветками.

После цветения образуются плоды с семенами, плод содержит семена мордовника. Семена мордовника шароголового собирают  поздно осенью, после хорошего вызревания. Цилиндрический плод длиной  4-6мм, семена мордовника с хохолком сверху.

Видов растения достаточно много, многие из них выращиваются в культуре, как декоративные садовые растения с синими цветами. Мордовник отличный медонос и некоторые его виды специально высевают на участках для привлечения пчел.

ВЫРАЩИВАНИЕ МОРДОВНИКА ШАРОГОЛОВОГО СЕМЕНАМИ

Семена мордовника шароголового можно собирать с растения поздно осенью, а посев их проводить весной. Посадку семян мордовника шароголового обыкновенного производят на почве любого состава, лучше чтобы она была водопроницаемая, не кислая и плодородная. Чем лучше удобрена почва, тем лучше растения.

Лучшие растения мордовника с яркими цветками и множеством головок, вырастают на солнечном возвышенном месте, чтобы оно не затоплялось водой.  Ухода практически не требует, хорошо растет, даже если про него забыть на некоторое время. Полив редкий, подкормки не чаще чем остальным растениям в саду. Растение мордовник обыкновенный выносливое и не прихотливое.   На одном месте растет много лет, можно сказать вечно.

Многолетнее растение хоть и устойчиво и не требовательно в уходе, в морозные зимы может погибнуть. Поэтому после цветения поздней осенью, срезать цветоносы и стебли. На зиму, присыпать землей, опавшими листьями или перегноем.

Весной разгрести легкое укрытие и  растение тронется в рост.

Семена мордовника это один из способов размножения, их можно высевать не только весной но и высевают под зиму в открытый грунт. Зимой семена шароголовника стратифицируются в почве и весной прорастают дружными всходами. Всходы можно рассадить или проредить, оставляя одно растение через 30 см.  Цвести растение будет на 2-3 год после посева семян мордовника шароголового.

Размножать мордовник можно зелеными черенками, как хризантему или делением куста как многолетний арункус.

МОРДОВНИК СВОЙСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ

К лекарственным растениям относится мордовник обыкновенный. Обычно это дикорастущее растение, но иногда его выращивают специально как лекарственное на участке. Полезные свойства мордовника обусловлены содержанием в его семенах  алкалоида эхинопсина, аскорбиновой кислоты, рутина, флавоноидов, жирных масел. Входит в состав растения кумарин и дубильные вещества.

Заготавливают головки и корневища мордовника, делают это в основном осенью и используют для приготовления настоев и отваров. Головки досушиваем на солнце или в сухом помещении и перетирая руками,  отделяем семена, корневища выкапываем, моем, чистим и сушим.

Семена мордовника и измельченные корневища заваривают кипятком и готовят настой. Принимают как мочегонное, жаропонижающее, болеутоляющее средство. Хорошо укрепляет иммунитет, стимулирует умственную и физическую деятельность, особенно при пониженном артериальном давлении, гипотонии, противостоит атеросклерозу  и укрепляет нервную систему. Настой семян применяется при параличах, плекситах, радикулите.

Противопоказаны снадобья  беременным и кормящим мамочкам, детям до 12 лет. Вреден  мордовник людям с аллергическими реакциями и при гиперфункции щитовидной железы, при бронхиальной астме.

Перед использованием в народной медицине необходимо проконсультироваться с врачом.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.