Каланхоэ Блоссфельда, выращивание и уход

КАКОЕ КАЛАНХОЕ САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ

Видов каланхоэ много, некоторые из них выращивают в домашних условиях, как декоративные растения и как лечебные растения.  Каланхоэ Блоссфельда самый популярный вид комнатного растения, который можно приобрести в торговой сети в конце зимы уже в цветущем виде. Один из представителей  суккулентов – небольшое растение семейства толстянковых. Родина вечнозеленого растения тропики и субтропики.

Описание каланхоэ Блоссфельда

Растение с крупными листьями до 7 см в длину, яйцевидные, городчатые по краям. Цветки собраны в густые щитковидные соцветия. Расцветка разнообразная и белая и красная и желтая. Цветков на каланхое, так много, что они образуют шапку, возвышающуюся над листьями. Цветок выглядит очень декоративно, во время цветения, а цветение начинается в конце зимы.

Уход в домашних условиях каланхоэ

Неприхотливое растение, полив только по мере высыхания земляного кома. Вносить  комплексные удобрения для кактусов раз в 10 дней, что позволит продлить цветение. Зимой  содержать при температуре 5-15 градусов, это  оптимальная  температура для роста и цветения.

Существует несколько гибридных видов каланхое, отличающиеся формой листьев и расцветкой цветков, и размером кустиков, есть даже совсем, малюсенькие кустики.  Эти малышки никогда не вырастают и можно любоваться их цветением недолго.

Цветут хорошо и внешний вид вполне декоративный, но после цветения каланхоэ теряет свою декоративность и многие просто выбрасывают растение. Но если хотите сохранить каланхоэ, не спешите его пересаживать, попробуйте обрезать цветоносы, и неприглядные стебли. До осени поставьте горшок с каланхоэ в прохладное, затененное место и производите умеренный полив.

Всем известно, что  купленные в торговой сети растения выращивались в особых условиях. Их подвергали обработке стимуляторами роста, укорачивали световой день и регулировали температуру, поэтому многие купленные растения не выживают в домашних условиях, их хватает только на период цветения.

Когда на смену жаре придут, теплые осенние дни вынесите, каланхоэ на балкон и сократите ему световой день до 10 часов, прикрывая, его картонной коробкой. При таком способе растение заложит цветочные почки и уже через пару месяцев каланхое можно поставить на подоконник, подкормить удобрениями с яичной скорлупой. Зимой дни станут, короче и возможно каланхоэ вновь зацветет.

Каланхое войлочное

Вид каланхое войлочное относится к семейству толстянковые.  Многолетнее суккулентное растение с сочными листьями и стеблями с густым, войлочным опушением. Декоративность придает проходящая по верху листа коричневая полоса в виде пунктира, создающая небольшие бугорки, покрытые коричневыми щетинками.

Размножается этот вид каланхоэ черенками, они отлично укореняются в любом субстрате, в керамзите, песке, торфе. При пересадке в горшки используют смесь из листовой, перегнойной земли и песка, все в равных долях. Сверху почвы укладывают гальку и камни, растение отлично сочетается с ними и другими видами секкулентов.

Выращивают войлочное каланхоэ в прохладных помещениях, зимой полив умеренный, а летом по мере надобности.

Каланхоэ перистое

Многолетнее суккулентное вечнозеленое растение с прямым ветвистым стеблем высотой до 1,5 метров. Листья толстые и сочные, цветки обоеполые, крупные, трубчатые, зеленовато розового цвета. Цветки собраны в верхушке цветоноса в метельчатое соцветие. Ценность представляют листья 2-3 летнего растения.

Лечебные свойства растения, кроются в его листьях. Лист каланхоэ содержит полисахариды, органические кислоты, витамины и ферменты, минеральные соли.  Если отжать сок с листа, то он содержит целый ряд различных органических кислот.

Используются в лечебных целях листья каланхоэ перистого, они обладают противовоспалительным и септическим действиями. Лист прикладывают к ожогам, ранам и язвам.

Сок каланхоэ ядовит, при лечении необходимо строго придерживаться дозировки.

Каланхоэ Дегремона

Комнатное  небольшое травянистое растение с сочными продолговатыми листьями яйцевидной формы. У листьев зубчатые края и они густо усыпаны множеством крошечных ростков с нитевидными корнями. Называется это растение каланхоэ Дегремона, семейства толстянковых.

Свойства каланхое,  Дегремона в том, что это растение бриофилл. Бриофилл в переводе с греческого, означает «прорастающий лист». Вот именно этот вид каланхое обладает способностью естественного вегетативного размножения. На поверхности почвы и в горшке, где растет, появляются многочисленные растения разного возраста. Те, что не смогли упасть с листа, растут прямо на нем.

Таких живородящих растений много среди различных семейств, таким же свойством обладает и каланхоэ перистое.

Сок каланхоэ для лечения насморка, синуситов и гайморитов

Взять листья, помыть и отжать сок. Две столовые ложки сока  смешать с двумя столовыми ложками меда. Закапывать в нос по 5 капель в каждую ноздрю 3 раза в день.

Каланхое для лечения кожных болезней и ран

Для этих целей лучше приготовить мазь с соком растения. Отжать из листьев, 30 мл сока смешать с 15г порошка фуразолидона и 60г ланолина. Поставить на водяную баню и постоянно размешивая прогреть до 60 градусов.

Маз сложить в баночку и хранить в холодильнике.

Применять мазь с каланхоэ для лечения долго не заживающих ран, кожных нарывов и воспалений на коже.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.