Бругмансия домашняя  в открытом грунте

МОЖНО ЛИ ВЫРАЩИВАТЬ БРУГМАНСИЮ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ И В НАШЕМ КЛИМАТЕ

Бругмансию раньше относили к роду дурманов, за схожесть цветков, позже эти растения выделили в отдельный род. Родина бругмансии тропики Южной Америки, там же она растет в природе и до сегодняшнего дня.

Завезли растение сначала в теплые страны, а затем и распространили по всему миру. Правда растет в открытом грунте в большинстве из них только как кадочное растение. Зимой в помещении или оранжерее, а летом в саду. В домашних условиях содержать бругмансию не возможно из-за её больших размеров. Ведь это практически дерево, причем с очень раскидистой кроной.

Домашняя бругмансия может быть в доме несколько лет, затем ей просто не хватит места. Растет хорошо и без проблем только в южных регионах с мягкими зимами. Растение хорошо и быстро привыкает к тяжелому и неустойчивому климату,  цветет с самой весны и до поздней осени, даже когда температура понижается до 0 градусов. Когда температура опускается ниже 0 градусов,  верхняя часть побегов отмирает, а корневая система может не вымерзать при относительно не морозной зиме. Весной вновь обрастает побегами и начинает цвести.

За одно лето куст бругмансии вырастает до 4 метров и обильно цветет. Цветы достоинство растения, они необычно красивы. Куст, с крупными зелеными листьями и красивыми крупные колокольчатые цветки.

На большей территории нашей страны выращивать бругмансию в открытом грунте  не возможно. Можно содержать ее дома как горшочное домашнее растение, но для этого надо слишком большое помещение, зимний сад,  утепленную веранду, оранжерею. Даже просто заносить на зиму в комнату большое растение не реально.

Бругмансия домашняя

Если домашние условия позволяют выращивать бругмансию, то отводим ей светлое место, хотя даже если хватит света, то не хватит продолжительности светового дня. Поэтому может не цвести. Зимой комнатному растению  необходимо создать прохладный микроклимат, можно вынести ее на лоджию, главное чтобы температура была не ниже 0 градусов.

Зимой бругмансия может сбросить листья, если температура ей не понравится. На неё нападают вредители комнатных растений, чаще всего паутинный клещ.

Бругмансия вредное растение

Бругмансия относится к семейству пасленовые, а паслен наделен смертельно опасным ядом.  Поэтому при уходе за растением надо соблюдать осторожность. Опасно содержать бругмансию и людям с аллергическими реакциями и астмой, в ночное время  замечательные цветки бругмансии источают сильный аромат, и от него можно просто задохнуться в домашних условиях.

Бругмансия в открытом грунте

В саду ей всегда отводят самое светлое и солнечное место. В тени у растения будут вытягиваться побеги и интенсивно развиваться листья в ущерб цветочным почкам. При недостатке света растение теряет тургор и это может привести к его гибели.  Место в саду должно быть тихое без сквозняков, при ветре и при дожде нежные цветки и побеги ломаются.

Сломанные ветки надо удалять, если образуются плоды, их тоже удалять, чтобы продлить обильное цветение. Плоды образуются крайне редко, в связи с отсутствием опылителей, да и в саду едва ли можно будет их увидеть.

Когда цветение прекратится, подрезаем слегка побеги. Бругмансию в открытом грунте посещает тля, сбивать её струей воды как это обычно делается нельзя, можно обломать и испортить цветки. Поэтому применяем обработку препаратами.

Обрезку бругмансии делают для усиления цветения, удаляются приросты, вырастающие на старых побегах, такие приросты портят декоративность растения. Бругмансия любит влажную почву, если растение в саду находится в контейнере, его особенно обильно поливаем, в жаркую погоду  даже несколько раз за день. Она плохо переносит засуху, при пересыхании почвы  осыпаются листья и цветки.

Бругмансия  размножение

Размножается бругмансия верхушечными зелеными черенками. Черенки срезают с  2-4 листа. Чтобы улучшить приживаемость листья срезают на половину и черенки ставят на укоренение в пузырек из темного стекла, в воду комнатной температуры.

После того как на черенках обозначатся бугорки — наплывы и наметятся корешки, их высаживают в питательный, очень рыхлый и влажный грунт. При размножении черенками,  можно брать черенки с одним глазком. Черенки нарезаются весной и ставятся на укоренение в питательную смесь, накрывая пленкой.

Черенки неплохо укореняются после обработки стимуляторами роста для корнеобразования. Укоренившиеся черенки высаживаем в горшки емкостью 7-10 литров, а на второй год потребуется емкость в 40-50 литров. Растение быстро растет и даже начинает цвести, из черенка быстро вырастает большое цветущее дерево бругмансия.

Размножение бругмансии семенами

Размножать бругмансию семенами в домашних условиях не получается. В природе, особенно в Южной Америке, где живут птички колибри, она успешно размножается именно семенами. Опыление этих прекрасных, но очень глубоких  цветков производят не пчелы и шмели, а птички колибри-меченосы.  Птичек привлекает нектар. У колибри длинный и тонкий клюв, за который их и назвали меченосами, а язык трубчатый, бахромчатый на конце. Он-то и впитывает нектар, одновременно опыляя растения. Колибри не садится на цветок бругмансии, а парит над ним, опуская в грамофончики свой клюв, а перелетая с цветка на цветок производит опыление. Семена вызревают, падают на землю, и вырастают новые растения бругмансии.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.