Маньчжурский орех, посадка и особенности

Маньчжурский орех, само, название говорит о месте произрастания такого вида ореха.  Если грецкие орехи успешно выращивают на юге страны, то этот вид ореха как будто специально создан для выращивания на территориях за Уралом, и особенно хорошо растет на Дальнем Востоке.

Маньчжурский орех листопадное дерево с огромной раскидистой кроной, высота дерева может превышать 30 метров. Дерево этого редкого для жителей Европейской части страны любит увлажненные, дренированные и плодородные почвы. Не сможет расти в южных засушливых районах, не переносит засуху, и знойный ветер.

Маньчжурский орех дерево, отличается хорошей зимостойкостью, хотя иногда при возвратных весенних заморозках могут подмерзать молодые листья. С наступлением теплых дней листья отрастают вновь из спящих почек, и на дереве заморозки совсем не отражаются.

Посадка маньчжурского ореха и уход

Посадить орех маньчжурский можно семенами, точнее  вызревшими орехами. Посадку произвести осенью на глубину 10-15см, орех укладываем на ребро. Весной появятся всходы. Осенью рассадим саженцы на постоянные места. Практически больше никакого ухода за маньчжурским орехом не требуется, не забываем изредка поливать его. Растет он очень быстро.

Орех огромное дерево и поэтому сразу выбираем для него участок с перспективой, что он разрастется и займет большую его часть. Когда саженец маньчжурского ореха будет посажен возле него, можно выращивать различные другие культуры, овощи и цветы, красиво цветущие и плодовые кустарники жимолости.

Однако это продлится не долго. Орех с годами становится мощным деревом с мощной корневой системой. Корни и листья маньчжурского ореха, как впрочем, и грецкого ореха выделяют токсические вещества, вредные и даже губительные для всех плодовых и ягодных культур.

Мало того что орех своей кроной просто накроет плодовые деревья и ягодные кустарники растущие рядом, он будет действовать на них угнетающе. Плодовые деревья яблонь и груш рядом с орехом со временем зачахнут и погибнут. Под кроной маньчжурского ореха не растут не только садовые цветы, но и полевые и даже трава.

Полезные свойства маньчжурского ореха

Дерево ореха дает, плоды съедобные и для местности, где произрастают, имеют определенную ценность. По вкусовым качествам маньчжурский орех не уступает грецким орехам, хотя сильно отличается по внешнему виду, форме и качеству. Плод маньчжурского ореха сильно вытянут и скорлупа сильно сжата.

В орехе маньчжурском содержится ценное питательное масло, однако ядер ореха получаем мало. Толстая, прочная  и грубая скорлупа маньчжурского ореха составляет до 80% от массы плода. Раскалывать орех и доставать ядра из него очень сложно.

Листья маньчжурского ореха заготавливают в начале лета, чтобы они были молодые, обычно в июне. У листьев отрезают черешки и высушивают на солнце или под навесом, раскладывая их тонким слоем и переворачивая по мере высыхания, чтобы они не почернели.

Лечебные и полезные листья маньчжурского ореха содержат ароматические эфирные масла, что используется в народной медицине и в домашнем хозяйстве.

Высушенные листья ореха раскладывают в жилых помещениях для отпугивания бабочек моли при хранении меховых и шерстяных вещей.

Готовят из высушенных листьев настои и вытяжки. Снадобья из листьев маньчжурского ореха полезны при простуде и ангине, для полоскания горла и полости рта при стоматитах, кровоточивости десен и цинге. Обмывают отварами поражения кожи и раздражения, раны и царапины. Внутрь отвары листьев принимают при рахите, поносе при катаре желудка и диатезе.

Народная медицина рекомендует принимать настои листьев маньчжурского ореха принимать как противоопухолевое средство, но медицинского подтверждения этому нет.

Свежие листья маньчжурского ореха прикладывают к ранам и нарывам, они обеззараживают раны и способствуют заживлению.

игра скачать симс 4 торрент бесплатно

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.