КАК ДОБИТЬСЯ ПЫШНОГО ЦВЕТЕНИЯ АЗИЛИИ
Красивое растение особенно в период цветения. Сухая ветка или розовое дерево переводится название одного и того же растения, которое называют и рододендрон и азалия. Распространена для выращивания в домашних условиях азалия индийская, родина Япония и Китай.
Азалия, капризное растение – многолетний кустарник, с прекрасными розовыми цветками. Обычно это кустик высотой 50-150см, листья мелкие опушенные, цветки различной окраски, простые или махровые, цветки собраны в соцветия и создают пучки.
Притягивает цветок взор, и мы приобретаем цветущую азалию осенью или зимой. Принесли азалию домой, она продолжает прекрасно цвести, цветение начинается зимой и продолжается до поздней весны. Чтобы цветок дольше радовал цветением и лучше адоптировался к домашним условиям, приобретать его надо в стадии бутонизации.
А то ведь бывает, что так прекрасно и обильно цвела азалия в магазине, а дома цветки стали увядать и чахнуть. В чем причина? Да все очень просто в природе на своей родине азалии растут высоко в горах, среди каменистых склонов. Там мало почвы для её корней, почва кислая, солнца мало влажность высокая.
Выращивали горшечную азалию в оранжерее с такими же условиями, с высокой влажностью. Чтобы сдерживать рост применяли стимуляторы роста растений, вот и получилось красиво цветущее растение.
В домашних условиях все наоборот, принесли азалию в дом, жара, батареи горячие, воздух сухой. Жалко цветочек, быстро пересадили в большой просторный горшок со свежей почвой, и обильно полили. А цветок лучше не стал.
Азалия не любит таких резких перемен, это стресс для любого растения. Не рекомендуется пересаживать купленную и цветущую азалию сразу, дайте ей отцвести в той почве и горшке, в каком купили её.
Когда розовое дерево отцветет можно провести пересадку. Корни азалии очень нежные и пересаживать её надо очень аккуратно, в горшок невысокий, но широкий, ведь корни не привыкли уходить глубоко в почву, в горах её просто нет. Почву для посадки и пересадки азалии взять кислую, рыхлую, влагоемкую. Разрыхлить почву можно мешав торф с песком в пропорции 1:1. После пересадки полить раствором препарата для роста «Эпин», он поможет справиться растению со стрессом, связанным с переменой условий содержания и пересадкой.
Летом азалия отдыхает, но уход летом самый сложный, особенно в жарком климате, ей надо помочь пережить лето. Яркое солнце сухой воздух и высокие температуры губительно действуют на её рост. Растение может сбросить листья, если не позаботиться о нем. Содержать в тени, часто опрыскивать, рядом поставить плошки с водой, чтобы испаряясь, повышалась влажность воздуха.
Осенью азалия тронется в рост, у неё появятся новые побеги и листочки, начнется формирование бутонов. В это время можно провести подкормку растения минеральными удобрениями, обеспечить хорошее освещение и своевременный полив. Если побеги растут хорошо их можно укорачивать, чтобы появлялись новые боковые, тогда кустик азалии будет пышным и цветов будет больше.
Сортов и видов азалий достаточно много, но требования по содержанию и уходу за ними одинаковы. При содержании в домашних условиях она не переносит жары, сухости воздуха, лучшее для неё место балкон осенью и зимой +6+15 градусов. Обильно цветет при 17-20 градусах. Обожает высокую влажность, воздуха, чтобы и листья и цветки дышали свежестью. Не переносит прямых солнечных лучей, только рассеянный свет. Зимой и в пасмурную погоду обеспечить дополнительным искусственным освещением.
Поливать азалию в домашних условиях, отстоянной мягкой водой и постоянное опрыскивание, но так чтобы вода не попадала на соцветия. Не допускаем застоя воды, она должна полностью, промочив земляной ком стекать в поддон. С поддона воду сливать.
Размножаются азалии черенками и отводками. Укоренения черенка занимает много времени, примерно 7-8 месяцев. Размножение отводками, более надежный способ получить еще один кустик азалии.
Азалия, поражается болезнями и подвергаться нападению цветочных вредителей, только если ей уделяли мало внимания. При правильном уходе азалия не болеет и не поражается вредителями. Цветок потерял свой свежий вид, появились пожелтевшие листья, увядают соцветия, пересмотрите условия содержания и режим полива.