Стимуляторы роста растений, назначение

Если растение не трогается в рост? Что делать, как помочь рассаде прижиться и тронуться в рост, если ни полив, ни удобрения не помогают. Экология истощение почвы все это сказывается на росте растений, поэтому и созданы препараты по стимулированию, и регулированию роста растений. Они не относятся к удобрениям, но действуют очень активно. Такие препараты действуют от начала появления первого ростка и корешка до появления цветков или завязей.

Стимуляторы роста растений это все равно, что витамины для людей, применяем их  с обработки семян, повышая их всхожесть и устойчивость против болезней. Все регуляторы роста оказывают  воздействие на ростовые процессы, некоторые имеют воздействие только на конкретную задачу: укрепить корневую систему, усилить рост  зеленых побегов и образование завязей, ускорить созревание. Поэтому при выборе препарата стимулятора и регулятора роста растений, обращаем внимание на их действие.

Кроме усиления ростовых процессов  стимуляторы и регуляторы способны сдерживать рост растений. Такие регуляторы часто применяются для сдерживания роста рассады, если она перерастает и вытягивается, а так при выращивании в оранжереи комнатных цветов, например гортензии в горшках, получая компактные кустики с мощной корневой системой.

Стимуляторы роста растений природные или химические соединения. Они в крошечных дозах стимулируют растения к росту и развитию, подкармливая ими растения,  получают большие урожаи, достигают образования большого количества бутонов на цветущих растениях.

Почему надо использовать стимуляторы роста растений

В наше время почва сильно истощена, воздух, вода все не такое чистое, как хотелось бы, да и климат изменился, погода не устойчива, поэтому обойтись без применения специальных удобрений и стимуляторов растения не могут. Болезни растений, которых стало огромное количество,  тоже препятствуют росту и развитию, растения не могут сопротивляться им.

Применение стимуляторов помогают растениям справиться с трудностями с момента корнеобразования, укрепляют их иммунитет.

Стимуляторы роста растений в большом разнообразии находятся в продаже это порошки, таблетки, эмульсии, их ассортимент обновляется с каждым годом. Но не всегда новые препараты бывают эффективнее старых средств, к выбору  относимся с осторожностью.

Обращаем внимание на категорию препарата, есть препараты не желательного действия — гормонального (ГМО) и органоминерального действия.

Стимуляторы  роста корней и укоренения растений

Корневая система растений должна быть сильной, от неё и зависит поступление питательных веществ и воды ко всем частям растений. Помогаем образованию корней, применяя стимуляторы роста. В состав таких средств, входят индолилуксусная кислота и индолилмасляная кислота, они отвечают за корнеобразование растений. Индолилуксусная кислота способствует образованию в растениях ауксина, который отвечает за прирост корней. Поэтому препарат, содержащий эту кислоту, можно использовать для замачивания семян перед посевом и черенков перед посадкой.

Стимуляторы цветов и бутонов

Соли гибберелловых кислот  в составе стимуляторов ускорят образование цветоносов не только на овощных культурах, но и на комнатных цветах и усиливает их цветение.

Опрыскивание препаратом во время бутонизации ускорит цветение, а опрыскивание  стимуляторами после образования завязей ускорит рост и созревание плодов томатов, огурцов и других овощных культур.

Фитогормоны для растений

Фитогормоны или растительные гормоны оказывают на растения разное влияние в зависимости от состояния и воздействия окружающей среды. Хорошее действие они оказывают при воздействии на них витаминов, микроэлементов, эфирных масел. Поэтому стимуляторы для растений обычно имеют сложный состав, совмещая натуральные и синтетические вещества. Фитогормон в составе стимулятора широкого действия может содержать пыльцу растений и вещества животного происхождения. Это  сочетание, делает препарат наиболее эффективным для стимуляции растений от всходов до цветения или созревания.

Биогумус

Гумус часто является основным составляющим биостимуляторов и регуляторов роста растений.

Гумус, это составляющая плодородной почвы, чем богаче почва гумусом, тем плодороднее. Гумус в почве создают  микроорганизмы, живущие в ней и особенно дождевые черви.

Гумус, как удобрение улучшает состав почвы и её плодородие, биологически активные вещества оказывают стимулирующее действие уже на стадии семян, на рост и силу цветения и получения плодов.

Жидкий гумус применяют для замачивания семян, черенков и корней саженцев, луковиц растений непосредственно перед посадкой. Такая обработка для растений стимулирует появление дружных всходов, у саженцев повышается приживаемость,  рассада не болеет, хорошо переносит пересадку в открытый грунт. У черенков получивших подкормку жидким гумусом образуются корни.

Применение стимуляторов для растений

Препараты стимуляторы роста растений дополнение к уходу за растениями и обеспечению их правильной      агротехникой, но не подмена. Используем строго по инструкции, не применяем огромные дозы в погоне за богатым урожаем или обильным цветением капризной гардении. Не превышаем дозы и пропорции и указанное в инструкции назначение, если это не  препараты широкого спектра действия.

Важно соблюдение сроков обработки растений. Опрыскивание проводим в вечернее время или утром до восхода солнца, связано с биоритмами растений, утром и вечером биопрепараты будут наиболее лучше поглощены зелеными частями растения и усвоены.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.