Регуляторы роста растений, описание

Интерес к регуляторам роста возник не так давно в связи со сложной экологической обстановкой, ведь в условиях переменчивого климата с неустойчивыми погодными явлениями выращивать растения становится все труднее и труднее. В практике сельского хозяйства и огороде регуляторы роста стали применяться чаще.

Применяем с различной целью: для получения высоких и ранних урожаев, для усиления ростовых процессов, для развития корневой системы. Полезное влияние стимуляторов роста растений ощущается с первых дней после применения. Они мобилизуют обмен веществ, влияют на ростовые процессы и образование завязей. Препараты имеют различный спектр воздействия и иногда предназначены для точечного действия на определенный вид растений или только сорт.

Регулятор роста гиббереллин влияет только на рост лоз и плодов винограда, а вот  препараты ретарданты (хлорхолинхлорид), действует как ингибитор роста, сдерживают ростовые процессы, и усиливает при этом плодообразование.  А препарат КАНУ предотвращает осыпаемость плодов яблонь и груш перед уборкой.

Регуляторы роста корней – гетероауксин, корневин

Эти препараты применяем для обработки корней саженцев деревьев и кустарников (гортензии древовидной) перед посадкой, они действует как ростовое вещество. Гетероауксин и корневин относятся к ауксиновой группе препаратов и регулятор  образования корневой системы.

Применяем регулятор роста корней для замачивания перед посадкой. Готовим раствор и опускаем в него саженцы, полностью погружая  корни, выдерживаем 8-24 часа. Затем посыпаем корни корневином и саженец готов к посадке.  Посадив  на постоянное место  поливаем саженец , водой в которой они были замочены.

Усиливает действие гетероауксина циркон, добавим его из расчета 1 ампула циркона на 1 литр воды и 200мг гетероауксина на 1 литр воды.

Циркон для растений, характеристика

Циркон препарат для растений, получен из растительного сырья. Применяется как регулятор роста растений, и повышения устойчивости их к инфекционным поражениям. Используется для замачивания семян овощных культур, обработки клубней картофеля перед посадкой, черенков винограда перед высадкой. После применения циркона почти 100% всхожесть семян, растения быстро трогаются в рост, создавая мощную корневую систему.

Циркон на растения действует как корнеобразователь и индуктор цветения. Средство ускоряет рост, развитие, цветение растений наступает на 7-10 дней раньше обычного срока, образование завязи увеличивается на 55%, что положительно влияет на урожайность. Естественно передвигается и срок созревания на 14-26 дней.

Эпин для растений, действие

Резкие перепады температур, снег и град в период цветения и образования завязей являются стрессом для растений. Поэтому созданы препараты «Эпин» и «Эпин экстра», которые являются антистрессовыми гормональными препаратами. Закалить семена от стрессовых ситуаций необходимо еще перед посевом. Семена овощных культур замачивают в растворе препарата Эпин, обрабатывают им клубни семенного картофеля, для усиления ростовых процессов корней и придания силы.  Эпин активизирует рост побегов винограда в первый год посадки, кустарников и цветочных экзотических культур (цикламен), попавших в новые климатические условия.

Действует Эпин на растения как поддерживающее иммунную систему растений средство, особенно в стрессовых ситуациях. Разве не стресс для растений резкие перепады температур, то жара, то резкое понижение температуры вот в этой ситуации и оказывает защитное действие регулятор роста эпин.

«Эпин» поможет растениям восстановить силы и продолжить рост после заморозков, обильных дождей, засуха, повреждения вредителями и  болезнями.

«Эпин экстра» укрепляет иммунитет растений к перепадам температур, защищает растения от действия вредной окружающей среды и предотвращает накопление в плодах  нитратов и тяжелых металлов.

Биостим растениям

Биостим относится к препаратам природного происхождения, содержит вытяжку из растений. Растения растут за счет определенных веществ находящихся в них, но иногда их бывает недостаточно, и растениям добавляют их как лекарство.

Биостим комплекс ауксиновой и гиббереллиновой кислоты, применяется для улучшения укоренения семян, рассады, черенков и  саженцев. Препарат укрепляет сопротивляемость растений негативному воздействию внешней среды, и  вирусным болезням. Опрыскивание растений в период вегетации способствует ускорению роста, увеличению цветковых почек и образованию завязей.

Янтарная кислота,  цветы и растения

Янтарная кислота стимулятор, создающий благоприятные условия для ускорения цветения и плодообразования, применяется не только для овощных растений, но и для ускорения цветения комнатных цветов. Раствором янтарной кислоты опрыскивают комнатные цветы для ускорения образования и распускания бутонов у орхидей. Опрыскивание проводим 0,01% раствором янтарной кислоты для образования бутонов на комнатных цветах и ускорения цветения, при неблагоприятных условиях содержания, и задержке развития, например, если не хватает освещения.

Янтарная кислота благотворно действует на посадки томатов, она не только защищает растения от фитофтороза, но ускоряет образование цветков и завязей, чем повышается урожайность.

Нормы расхода янтарной кислоты  в период бутонизации, 40-60мг на литр воды. Обработку проводим три раза с интервалом в одну неделю.

Иммуноцитофит

Иммуноцитофит препарат регулятор роста, стимулирует не только ростовые процессы, но и оказывает защитное действие заражения растений фитофторозом, мучнистой росой, бактериозом, милдью, серой гнилью. Защищать можно все садовые и огородные растения, картофель и декоративные кустарники. Препарат иммуноцитофит, активен после обработки растений в  течение 1,5-2-х месяцев.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.