Толстянка или денежное дерево, на удачу

Да действительно чаще это растение называют денежным деревом, не зная, что это растение просто толстянка серебристая. Описать это растение можно так: листья по форме как монетки, хотя если приглядеться они не круглые, а овальные. Название рода растения происходит от латинского crassus, что в переводе – толстый, и это  соответствует состоянию листьев и стеблей растения.

Толстянка никогда не цветет, но имеет огромный успех, её с удовольствием выращивают на подоконниках. Стараются заполучить маленький росточек и с любовью выращивают и ухаживают за ним. Так почему это растение так прижилось в домашних условиях и его называют талисманом достатка и благополучия, а так же денежным деревом.

Толстянка имеет декоративный вид за счет своих сочных побегов и листьев. Относится к суккулентным растениям. А суккуленты это растения накопители влаги и питательных веществ, вот это и стало причиной, чтобы с легкой руки растение получило второе название денежное дерево. Именно не цветок, а дерево. Ведь оно действительно такое стройное на крепком стволе, растет как деревце.

Это только в стадии отростка вид у толстянки слабенький, а со временем она становится настоящим деревцем с причудливо изогнутым прочным стволом, прямо как бонсай. Отлично поддается корректировке кроны, его можно обрезать и создавать  форму кроны в необходимых параметрах.

Выращивать денежное дерево очень интересно, интересно наблюдать, как оно растет и крепнет. Посадить деревце можно макушечным черенком, отщипнуть макушку или любой побег и выращивать. Даже из самого маленького черенка толстянки можно вырастить деревце. Если посадить в горшок один росток, то можно сформировать деревце бонсай, а можно посадить в один горшок 3 ростка тогда денежное дерево будет расти пышным кустом.

Это же растение суккулент и оно отлично дает корни и приживается, попав во влажную среду. Поставить побег в воду он быстро даст корни. Приткнуть во влажный песок или торф и тоже прирастет удачно. Главное чтобы почва была всегда влажной. Но можно накрыть колпаком на некоторое время.

Укоренившийся побег посадить в горшок с питательным рыхлым грунтом. Толстянка не любит ярких солнечных лучей, края листьев толстянки становятся красными, как бы обожженными. Темное место тоже не годится, листья портятся, и растение становится чахлым, а вот место светлое подойдет.

Денежное дерево нуждается в отдыхе и надо учитывать, зимой оно впадает в период покоя и его лучше содержать при температуре 8-12 градусов. Жара в комнате и сухость воздуха причина сброса листьев денежного дерева. Если температура в помещении не превышает 12 градусов, толстянку зимой можно не поливать.  А если нет, то поливать все равно надо редко. Летом полив по мере высыхания земляного кома. Подкармливать весной комплексными минеральными удобрениями для суккулентов.

Толстянка других гибридных видов тоже выглядит и выращивается как денежное дерево. Выращивать можно толстянку серповидную, пестролистную. Интересна гибридная толстянка серповидная или рохея серповидная.

Вид интересен способностью листьев, двигаться к источнику света. Рохея серповидная, растение с сочными серебристо пепельными листьями. Листья всегда развернуты к свету.

Толстянка поауновидная не менее интересный гибрид. Листья её наслаиваются на стебель как чешуйки.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.