Растения-суккуленты – жизненные формы

Интересные растения суккуленты и больше всего с ними мы сталкиваемся в комнатном цветоводстве, потому как в нашей стране, в природе таких растений практически нет. Большинство их произрастает в диком виде в тропических местах.

Конечно, в природных условиях суккуленты растения, приспосабливаясь к условиям жизни, приобретают очень причудливую форму и особенно поражают их красивые необычные цветки на, казалось бы, безжизненном теле покрытом колючками.

Характеристика суккулентов

Суккуленты растения, принадлежащие к разным ботаническим семействам, но обладающие одним свойством – способностью накапливать запасы воды и очень экономно их тратить, чтобы жить. В домашних условиях можно увидеть типичных суккулентов, такие, как шлюмбергера, толстянка, алоэ.

Особыми качествами обладают кактусы. Кактусы суккуленты имеют утолщенные листья или только стебель покрытый колючками, но колючки это тоже орган растения — вид листа. Такие растения хорошо растут на субстратах из керамзита и с декорированием камнями.

Суккуленты не переносят сильной влажности, они предпочитают умеренную влажность. Растения суккуленты очень разнообразны, они умеют приспосабливаться к различным условиям жизни и состоянию внешней среды. Внешний вид и размер растений разнообразен, они крохотные, и  огромные, прямостоячие, почвопокровные, ампельные, вьющиеся. Суккуленты со стволиками покрытыми волосками, колючками разных размеров, воском.

Суккуленты кактусы

Кактусы многолетние растения семейства кактусовые, у большинства видов стебли покрыты колючками.  Много видов кактусов выращивают на юге в открытом грунте, а на остальной территории это комнатные карликовые виды кактусов.

Все кактусы можно разделить на группы, все они отличаются размерами, строением и внешним видом.

Опунции – кактусы

Растение стебли, которых состоят из овальных или округлых  сочленений, иногда покрытых колючками. В комнатных условиях цветут очень редко. По всей поверхности стебля расположены точки роста – ареолы, на ареолах колючки и острые мелкие щетинки, они легко отделяются, и при уходе легко впиваются в кожу, заседая там прочно.

Мамиллярии

Сосочковые кактусы. Все кактусы этого вида отличаются красивым цветением, разнообразием форм и колючек. Картинка мамиллярии.

Эпифиллюмы

Кактусы суккуленты с ремневидными, крупнозубчатыми, плоскими стеблями. Эпифиллюмы отличаются крупными цветками, расцветка разнообразная.

Зигокактусы

К этому виду можно отнести растение шлюмбергера (декабрист), типичный представитель зигокактусов, которые, характеризуются плоскочленистыми побегами. Цветут обильно обычно в декабре и ранней весной.

Пейрескии

Кактусы с настоящими листьями. Отнесли их к кактусам за многочисленные ареолы с колючками. Такие растения в основном используют как подвои для других видов кактусов со слабыми корнями.

Цереусы

Кактусы суккуленты этого вида имеют столбовидную форму. Побеги и стволики кактуса покрыты белоснежными волосками, которые могут быть короткими или длинными. Стебли могут быть с красными гранями, с огромными цветками. А вот у цериуса «Царица ночи» цветение происходит только ночью.

Рипсалисы

Кактусы кустики – сильно разветвленные прутовидные или листовидные. Эти суккуленты любят высокую влажность воздуха, полутень и очень теплые помещения. Цветет обильно, но цветочки мелкие.

«Ежовые» кактусы – эхинопсисы, эхинокактусы, эхиноцериусы

К этому виды относятся все колючие кактусы, и именно, те у которых множество колючек. Причем чем больше колючек, тем интереснее растение. Один из красивейших кактусов этого вида эхинокактус «Грузона».

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.