«Рождественская звезда» — цветок пуансеттия

Цветок, который в полной красе вырастает как раз к рождественским праздникам и к Новому году. Цветы всегда радуют нас и украшают праздники, вот и рождественская звезда, как раз создана для этого. Достаточно оформить горшок красивой оберткой или поставить в кашпо связанное крючком своими руками и уже праздничное настроение.

В магазине обращаем внимание на цветущие растения, с красивыми яркими цветками, однако пуансеттия не отличается красивыми цветками, а больше привлекает их яркой раскраской и формой. Её украшают прекрасные яркие листья в виде звезды.  Пуансеттия – «Рождественская звезда». Название получила за форму предцветников и за время цветения, ведь самый пик его приходится именно на Рождество. А правильное ботаническое название растения пуансеттия прекраснейшая.

Пуансеттия  прекраснейшая, в природе, у себя на родине в Мексике растет как  многолетний кустарник создающий заросли. Тонкие почти без листьев побеги, до 3-х метров. Растение  прямостоячим стеблем и с широканцетовидными листьями округлой формы. Листья ярко зеленые до 15см, черешки красновато коралловые до 8см. цветки пуансеттии мелкие и невзрачные, зеленовато желтые, образуются  на макушках побегов.

Красоту рождественскому цветку придают не цветки, а присоцветники верхние ланцетовидные листья на побегах, они диаметром до 30см имеют в природе ярко красную окраску. Это уже гибридные формы рождественской звезды создали растения с различной окраской, в зависимости от сорта пуансеттии. Предцветники собраны в  розетку в форме звезды, что и дало второе название цветку.

Многим уже знакомое декоративное растение, потому, что уже ни один год радует нас своим замечательным видом именно  к Рождеству.

В отличие от многих растений экзотов, пуансеттия не требует прохладных и влажных помещений. Хорошо растет рождественский цветок  в  теплых и светлых помещениях,   при обычной комнатной температуре. Появляется в продаже уже, с яркими цветами красной, розовой и желтой расцветки. Нам остается только уход за растением, и возможность создать условия для пуансеттии, чтобы она как можно дольше сохраняла свой цветущий вид.

Рождественская звезда не цветок для детской комнаты, даже на Рождество. Этот кустарник – представитель семейства молочайных, родом из Мексики, и при надломе листьев из него выделяется млечный сок, сок может вызвать раздражение кожи и даже аллергию, особенно опасен при попадании в глаза.

За годы существования пуансеттии в качестве комнатного растения селекционеры постарались, и к настоящему времени вывели достаточное количество новых видов и сортов, с различными листьями и цветками, так что выбор достаточно велик.

Цветет рождественская звезда не более 3-х недель, в зависимости от условий содержания и ухода в домашних условиях. Оптимальная температура содержания – всего 20-22 градуса тепла. Если будет прохладнее, пуансеттия поникнет и потеряет цветы. Понижение температуры может привести к сбросу листьев и загниванию корней. Рождественская звезда – растение очень капризное. Температуры содержания является главным условием её цветущего вида. Жара, как и холод, плохо сказываются на внешнем виде растения, если будет жарко в комнате листья и цветки пуансеттии желтеют и опадают.

Рождественский цветок  любит рассеянный свет, но солнце сквозь оконное стекло, может его погубить. Если цветок на подоконнике – следите, чтобы ему было не холодно, и чтобы не было сквозняков, ведь сейчас зима.

Поливать рождественский цветочек надо аккуратно. Водой комнатной температуры поливать только под корень, не смачивая листья и не заливая слишком высоко. Лучше полить через поддон. Переувлажнение, конечно, перенести цветок сможет, а при нехватке воды сразу погибнет.

Удобрения вносить можно, на внесение удобрения реагирует хорошо. Рекомендуется применять комплексные удобрения, с микроэлементами и азотом, это поможет добиться обильного цветения. Но тогда цветение будет не продолжительным, вся сила растения уйдет на рост листьев и стеблей.

Сколько будет расти, и цвести Рождественский цветок

Возможно, после цветения цветочек пропадет, а цветение длится 2-3 недели. Это часто случается  с гибридными растениями, выращенными в теплицах с цветением специально к определенному сроку.

Пытаться сохранить рождественскую звезду можно. Для этого после цветения, обрезать поникшие части стеблей, оставив 10-12см, помним, что сок ядовит и делаем все в перчатках, и тщательно помоем после этого руки. Сократить полив растения до минимума и поставить горшок в прохладное место.  Весной выставить на светлое место и полить, начнется период вегетации, и у пуансеттия проснутся спящие почки.

Это время для  пересадки новую земляную смесь, состоящую из дерновой, листовой земли и песка. После пересадки поставим цветок в теплое, светлое место, и возобновим полив. Произведем подкормку. Осенью у рождественского цветка вновь появятся бутоны и к празднику она расцветет. У некоторых любителей, получается, сохранить цветок еще на один год.

Выращивание рождественского цветка – пуансеттии

Выращивать цветок пуансеттия в домашних условиях можно, как двулетнюю культуру, это будет прекрасное растение. Размножается пуансеттия черенками в апреле, можно срезать черенки и поставить их на укоренение в торф. Через месяц черенки уже укореняться и их можно рассадить по горшочкам. Еще через месяц надо пересадить цветок в горшок диаметром 9см, еще через месяц ростки высотой 15см, прищипнуть, что вызовет кустистость.

А вот когда пуансеттия хорошо обрастет боковыми побегами, её пересаживают в постоянные горшки диаметром 12см и с началом осени переносят из теплицы в помещение. В это время надо регулярно поливать и подкармливать удобрениями цветок.

Уход за рождественским цветком не сложен, поэтому в декабре он начнет выпускать цветки, окруженные красивыми листьями предцветниками. Цвести будет пару месяцев. После этого наступает период покоя. Содержат в это время цветок в прохладном месте, редко поливая, не допуская полного пересыхания. В апреле 2-х летние растения обрезают на 1/3 и пересаживают, в свежую почвенную смесь.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.