Гардения уход в домашних условиях, советы

Гардения комнатное растение и часто её приобретают уже в горшке и даже с цветками. Цветок красив, яркие зеленые листья, мелкие и глянцевые, густо расположены на стеблях. Белоснежные цветки, словно из воска отличное сочетание с глянцевыми зелеными листьями. Цветки гардении белоснежные, похожи на цветки жасмина, поэтому гардению часто называют жасминовой, тонкий аромат жасмина дополняет это сходство.

Чтобы гардения продолжительно цвела и радовала глаз надо создать ей определенный уход в  домашних  условиях. Гардения в зависимости от сорта может цвести весной, летом или зимой. При хорошем уходе цветение длиться с весны до осени.

Уход за гарденией

Уход сложен, ведь гардения субтропическое растение, но  её цветение стоит этого.

Цветок гардения любит тепло, и свет, в комнате должно быть тепло и зимой и летом температура не ниже 22 градусов, оптимальная температура зимой +16. Однако ставить её близко к батареям отопления не следует, возле них воздух очень сухой. Прямые солнечные лучи тоже противопоказаны. Не переносит  сквозняков и проветривания зимой.

Почва в горшке должна быть тоже теплой, поэтому не ставьте горшок на подоконник окна, с которого дует особенно зимой. Чтобы корни гардении не переохлаждались,  горшок ставим в кашпо. Не создавайте сквозняков и продувание кондиционером.

Советы по уходу за домашней гарденией:

Цветок не любит резких перепадов температуры;

Не переносит температуру ниже +16 градусов и выше +24;

Сухого воздуха особенно летом и зимой в период отопительного сезона;

Погибнет если хоть раз допустить пересыхание земляного кома;

Если заливать и частые чрезмерные поливы с застоем воды, губительны.

Светолюбивое растение, но погреться на солнышке не любит, листья обгорают, поэтому для гардении подходит только рассеянный свет.

В домашних условиях гардения любит влажность. Почва в горшке всегда умеренно влажная, листья любят опрыскивания теплой водой, если цветок уже распустил свои белоснежные цветки их надо прикрывать во время опрыскивания.

Гардения цветок, который не любит пересушивания или переувлажнения почвы. В том и другом случае листья могут пожелтеть и просто опасть. Пожелтеть и побледнеть могут листья цветка, если поливать жесткой водой. Пропадает гардения и при переохлаждении корней.

Гардения домашняя любит полив  подкисленной водой показатель воды pH не выше 5,0, для этого один раз в месяц  советуем поливать мягкой водой с добавлением  6-8 капель лимонного сока на литр воды. Можно для полива использовать настой торфа на воде, торф обладает повышенной кислотностью, что немного подкислит воду. Смягчать воду, осаждая кальций можно специальными добавками.

Гардения в домашних условиях очень капризна и уход за ней очень скорпулезный, но стоит того чтобы любоваться её прекрасными жасминовидными цветками.

Если листья гардении пожелтели или стали светлыми надо опрыскивать её и поливать средствами содержащими железо. Сернокислое железо или железный купорос разводить в воде из расчета 0,5г на литр воды.

Подкормки проводить во время роста и формирования бутонов, но удобрениями, не содержащими кальций.

В период формирования бутонов цветок особенно нуждается во влажной среде. Чтобы поддерживать влажность горшок с домашней гарденией поставить на поддон с субстратом из керамзита, торфа или сфагнума. Субстрат увлажнить. Проводить частые опрыскивания до распускания бутонов. При распускающихся бутонах  опрыскивать нельзя. От попадания воды нежные белые цветки гардении покрываются бурыми пятнами.

Пересадка гардении

Пересадку лучше проводить в конце февраля начале марта. Гардению до 3-х лет в домашних условиях пересаживают ежегодно, а более взрослые растения по мере разрастания корней. Горшок брать немного больше объема корней, он должен быть широким и глубоким. Пересадку делать методом перевалки не затрагивая сильно корни. Для пересадки можно использовать субстрат для выращивания азалий.

Чтобы получить больше побегов и цветков в конце зимы после пересадки, можно подрезать прошлогодние побеги на треть длины. Это вызовет рост боковых побегов, что сделает цветок пышным и на нем появится больше бутонов.

Размножение гардении

Гардения хорошо размножается верхушечными черенками, срезать их можно в конце лета. Укоренить под пленкой в смеси торфа и песка.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.