Пеларгония, сорта с описанием

СТАРАЯ ЗНАКОМАЯ ГЕРАНЬ ТЕПЕРЬ НАЗЫВАЕТСЯ ПЕЛАРГОНИЯ

Да конечно пеларгония это герань всем известно, но пеларгония F1 это не просто герань. Как комнатное растение герань душистая, вырастает огромным кустом и цветет красными невзрачными цветочками, собранными в соцветия на длинном цветоносе. Комнатная герань душистая неприхотливое растение родом из Южной Африки, многолетнее растение.  Редкостью были герани с розовыми и белыми цветками.

Герань душистая с зелеными листьями с неровными волнистыми лопастями, стебли и черешки с опушением, цветение постоянное, цветки собраны в зонтиковидные соцветия. Стебли, листья герани душистой содержат алкалоиды, которые и придают цветку специфический запах. Герань в основном выращивалась всю жизнь на подоконниках и становилась со временем неким корявым кустом.

В настоящее время герань не только комнатное растение, но и попала в разряд цветущих однолетников и многолетников для открытого грунта.

Пеларгония  f 1

В наше время такую герань высаживают на лето в открытый грунт и не считают особо ценным растением. Ценность представляют пришедшие на смену «бабушкиной» герани гибридные сорта гераней – пеларгония F1 различных видов и сортов. Растение с различным окрасом листьев и цветков, гибрид пеларгония f1, в первом поколении, переняла все лучшие качества от обычной герани и сохранила устойчивость и неприхотливость, но при этом стала более декоративной. Цветки пеларгонии стали простые и махровые, разного размера, но в основном крупные.

Пеларгония F1 зональная и плющелистная ампельная отличается высокой устойчивостью к погодным условиям и приспособлена для выращивания в открытом грунте. Почвопокровная герань относится к зимующим многолетникам.

Пеларгония плющелистная, ампельная

Такой вид пеларгонии используется как ампельное растение. Побеги пеларгонии плющеволистной или ампельной свисают и на них образуются красные или розовые цветки. Цветет все лето и осенью. На лето можно выносить на веранды в подвесных кашпо.

Пеларгония плющеволистная размножается зелеными черенками. При обрезке на черенки, можно формировать растение, придавая ему нужную форму. Чтобы ампельная пеларгония создавала пышную крону, и на ней было множество побегов, в горшок высаживать по 3-4 укоренившихся черенка.

Пеларгония зональная

Родина растения Южная Африка. Растет кустом, листья зеленые, слегка волнистые, отличается пеларгония зональная коричнево красноватым ободком по окружности листа. Цветки разной окраски, собраны в шарообразные зонтики, образующиеся на длинных цветоносах.

Пеларгония зональная любит светлые места, умеренный полив. При выращивании в комнатных условиях горшок должен быть не большой, тогда побегов будет меньше, а соцветий больше. Цветение ослабевает в зимние месяцы.

Вырастить пеларгонию из семян

Пеларгонию зональную можно высевать прямо в грунт. Да гибридная пеларгония размножается семенами, в отличие от прежней обычной герани, которую можно было вырастить только из зеленого черенка.

Семена пеларгонии зональной имеют высокую всхожесть, из каждого семени гибридного сорта пеларгонии вырастает прекрасный куст. Кустик быстро растет и отличается обильным цветением, на одном растении может образоваться до 30 соцветий. А значит один цветущий кустик пеларгонии зональной, вполне заполнит пространство садового вазона или балконного ящика.

Семена пеларгонии гибридной стоят не дешево, но саженцы тоже дорогие. Ведь выращивать её надо долго, чтобы получить цветущее растение.

Семена пеларгонии гибридной зональной, заделывают в почву в феврале, и от посева до цветения придется ждать  долгие 6 месяцев. Семена плотные с кожистой оболочкой, поэтому перед посадкой их лучше замочить в средстве ускорителе роста на пару часов. Насыпать в ящик садово — огородной земли, смешанной с песком и торфом. Всходы появятся через неделю. При появлении двух настоящих листочков провести пикирование, в отдельные стаканчики, можно провести пикирование в более крупные стаканчики еще раз спустя 2 месяца.

С наступлением теплых дней пеларгонию высаживают в открытый  грунт. Все лето она будет прекрасно расти на самых солнечных местах участка, разрастется в огромные кусты диаметром до 70-80см. На зиму можно занести в комнату, где пеларгония продолжит цветение.

Размножение пеларгонии черенками

Размножить пеларгонию зональную можно начинать в феврале, отделяя от неё черенки. У растения срезают верхушки, слегка подсушивают их и высаживают в горшки с питательной смесью. Для хорошего укоренения накрывают колпаками и регулярно поливают. Укореняются черенки быстро.

Срезая черенки для выращивания пеларгонии, одновременно происходит и омоложение куста. Поэтому это только на пользу. куст пеларгонии всегда будет округлой аккуратной формы. Он быстро обрастает новыми побегами и выгоняет цветоносы.

Пеларгония зимующая

Герань балканская и есть вид зимующей пеларгонии. Отличается своей способностью расти в открытом грунте, как многолетник, при этом не требует укрытия на зиму. Выращивают герань зимующую, как почвопокровное растение. Она хорошо растет и на солнечных местах и в тени, хорошо разрастается и даже захватывает территории и вытесняет другие растения.

Невысокая почвопокровная герань отлично подходит для выращивания по краям садовых дорожек и  бордюров, на склонах в самых неудобных местах.  Ароматом обладают листья герани балканской, сильный аромат вполне распугает мух и комаров, если выращивать её возле крылечка или под окнами.

Цветет в июне, цветки простые, собраны в рыхлые соцветия и их достаточно много, цветение длится месяц. После цветения остаются декоративные листья, которые к осени окрашиваются в различные цвета осени. Срезать стебли герани зимующей не надо, они покроются снегом и весной быстро восстановятся.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.