Гортензия в комнатных условиях

Гортензия древовидная белая, самый распространенный вид для озеленения участка. Сорта гортензии с голубыми и розовыми цветами, с декоративными красивыми листьями, предназначены для выращивания в домашних условиях, как горшечная гортензия.  Но надо заметить, что комнатная гортензия – гидрангий тоже относится к семейству камнеломковые, пришла к нам из Китая и Японии.

Гидрангии на родине росли в природе и не отличались особой красотой, мелкие соцветия и неказистые кустики. Однако после выведения гибридных видов с крупными соцветиями получила статус комнатной гортензии, высаживать такой вид гортензии в открытый грунт не рекомендуется.

Гидрангии не отличаются особой морозоустойчивостью, очень капризны в уходе, поэтому плохо приживаются в открытом грунте. Хорошо растут в открытом грунте в южных регионах, там они растут хорошо, цветут розовыми и голубыми соцветиями.

В остальных районах гибридные виды гортензии гидрангии, выращивать лучше как комнатное растение. Прекрасно цветущий кустарник радует цветением весной и летом. Соцветия плотные шаровидной формы, крупные. Окраска цветов самая разнообразная, комнатная гортензия с ярко розовыми, красными, лиловыми и белыми цветками.

Комнатная гортензия очень декоративное растение, листья сочные, зеленые расположены супротивно, на побегах может развиться 3-5 цветочных шаров диаметром до 30см.  Она неприхотлива в домашних условиях и вынослива, но для хорошего цветения требует регулярный уход и полив.

Обычно комнатную гортензию покупаем в магазине и приносим в домашние условия. Чтобы она долго жила в доме надо обеспечить нормальный уход. После оранжереи с постоянной температурой и высокой влажностью, гортензии в домашних условиях приходится трудно.

Поэтому первые дни её надо защищать от солнечных лучей, создавать повышенную влажность воздуха, производя опрыскивания и особенно внимательно относиться к поливам. Почва в горшке должна быть всегда влажной, но вода не должна застаиваться в нем.

Когда гортензия в домашних условиях отцветет, соцветия надо осторожно срезать. Укоротить особо длинные побеги. Растение после цветения сильно истощается, поэтому для  образования новых побегов  и цветочных почек, а они образуются только на зрелых побегах, выставить по возможности на самые светлые места. Хорошо если есть балкон или веранда,  чтобы гидрангия привыкла, первое время защищать её от солнечных лучей, а горшки держать в ящике с землей или торфом, чтобы земля в горшках и корни не перегревались.

Пересадку гортензии комнатной производят в июле. Надо подготовить свежую почву, составленную из дерновой почвы, с добавлением торфа и песка в соотношении 3:3:1. Пересадив растение в свежую питательную почву, надо создать ему умеренно влажные условия, но выставлять на  свежий воздух во время дождя не рекомендуется.

Гортензия осенью, готова вступить в стадию покоя. В это время горшки заносят в прохладное помещение с слабым освещением или если есть возможность, то в подвал или сухой погреб.

Осенью у комнатной гортензии должны опасть листья, если этого не произошло, то их надо оборвать или срезать. Оптимальная температура для содержания гортензии в домашних условиях осенью и зимой 5-6 градусов.

В конце февраля горшки переносят в прохладное светлое помещение, производят полив и опрыскивания. Производят подкормку гортензии комплексными удобрениями, стимулируя образование из корневой шейки появления побегов. Побегов может отрасти слишком много для одного горшка, поэтому подросшие побеги вырезают, оставляя только 5 самых крепких и сильных.

На оставленных побегах, на самых их макушках образуются соцветия, поэтому верхушки не обрезать и оберегать, на каждом из побегов образуется цветок комнатной гортензии голубого или розового окраса.

Комнатную гортензию размножают черенками. Весной с цветущих растений срезают нижние, выбившиеся из корней мелкие побеги. Проведя обработку стимуляторам роста корней, ставят их на укоренение в песок, накрывают пленкой или стеклом. Песок всегда влажный. Обязательно проветривание, излишняя влага приводит к гибели черенков. После укоренения, а это можно заметить по макушкам, которые тронулись в рост, саженцы можно высаживать в цветочные горшки.

 

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.