Гортензия древовидная белая в саду

Гортензия цветущий кустарник, причем с длительным периодом цветения, поэтому стала популярным растением на участке. В саду в открытом грунте выращивают гортензию древовидную, родом из Северной Америки. Относится к семейству камнеломковые, насчитывает более 30 видов. Гортензия древовидная в последние годы стала не прихотливым и выносливым растением, хорошо переносит затененные места, климат с непродолжительным летом и с морозными зимами.

Поэтому посадку гортензии древовидной белой производят во многих районах вплоть до Московской области и даже на Урале. Почти каждую зиму подмерзают ветки, что вредит растению, но почти не отражается на его цветении. На смену погибшим ветвям отрастают новые от корня, и цветки образуются на побегах текущего года. Возможно, это не растение стало устойчивым, а климат изменился, а вот розовая и голубая гортензии могут расти только в горшках, в домашних  условиях. Чтобы вырастить гортензию с розовыми цветкам, некоторые садоводы осенью поливают гортензию раствором. Для приготовления раствора берут одно ведро перегноя, добавляют один стакан доломитовой муки, и два стакана древесной золы. Всё тщательно перемешивают и разводят водой. Выливают вокруг куста гортензии с белыми цветками. На следующий год гортензия будет цвести розовыми цветами.

Гортензия метельчатая

Гортензия метельчатая и древовидная  очень схожи по характеристикам и уходу, отличаются ростом кустарника и формой соцветий. Посадка и уход производятся одинаково. Листопадный кустарник высотой до 3-х метров с хорошей морозоустойчивостью. Крона густая, шаровидной формы.

Листья эллиптической формы с пильчатыми краями. Соцветия гортензии метельчатой красивой пирамидальной формы в виде метелок, внизу широкие и зауженные к верху, могут достигать длины до 50 см. Цвести начинает в  зависимости от сорта в июле-августе.  Цветение обильное и продолжительное, цветки не осыпают лепестков и не увядают, до самой осенней срезки.

Гортензия древовидная и метельчатая посадка и уход

Гортензия древовидная листопадный кустарник, сорт «Анабель», лучший сорт для выращивания на большей территории страны. Цветение ежегодное, огромные шарообразные белые, цветки распускаются в июне и держатся, изменив цвет с белого, на, зеленый, до осенней обрезки. Лист у кустарника сердцевидный зеленый имеет декоративный вид, остается зеленым даже поздней осенью.

Лучшее время для посадки гортензии белой весна. Все поломанные и корни слегка подрезать. Выкопать посадочную ямку 40х40см и глубиной до 40см. Смешать землю с перегноем или торфом, добавить 50г суперфосфата и высыпать в ямку, создав холмик. На холмик поставить саженец гортензии и корни распределить по нему. Затем засыпать землей и почву уплотнить, хорошо полить. Приствольный круг саженца древовидной гортензии замульчировать торфом толщиной 5-7см. По мере разложения торф отдаст свои минеральные вещества в почву и напитает корни гортензии, кроме того мульча позволит сохранить влажность в почве. Ведь корни гортензии не переносят пересыхания.

Гортензия уход

Гортензия древовидная весной просыпается поздно, но обрастает зелеными побегами очень быстро, ведь в июне уже появляются огромные шапки соцветий. Уход весной за гортензией сводится к выявлению и обрезке подмерзших побегов. Ветки, на которых не распустились почки, надо вырезать под самый корень, хотя часто эти ветви уже совершенно сухие и легко выламываются.

Перекапывать почву под гортензией не надо, корневая система её не глубокая, поэтому достаточно обработать почву граблями, сгрести опавшие листья и слегка разрыхлить приствольный круг.

Постоянное вымерзание веток и их обрезка не позволяют  кусту древовидной гортензии вырастать в высоту более чем до 1-1,5 метров. Гортензию обрезают и осенью и весной. Осенью срезают соцветия, которые стали совсем зелеными. Куст  обрезаем  до 60-70 см.

Весной сразу после таяния снега и появления первых почек у взрослых кустов гортензии белой срезаем побеги, оставляя их с 6-8 почками. Даже при низкой срезке гортензия быстро обрастает, и цветки образуются на побегах этого года, обильное цветение происходит ежегодно.

Куст с годами становится не высоким, но довольно большим в диаметре, куст раскидистый за счет поникания ветвей, которые не выдерживают веса, распустившихся шапок цветков наклоняются к самой земле. Особенно после дождя. Ветки гортензии не ломаются они очень гибкие и выдерживают такую тяжесть. Хотя куст можно связывать и привязывать к опоре.

Где посадить гортензию

Место для посадки гортензии лучше выбрать в полутени или в кружевной тени от деревьев, допустимо, если её будет освещать только утреннее солнце. На открытом месте с палящим полуденным солнцем макушки будут поникать, а вечером с наступлением прохлады подниматься, это опять-таки связано с поверхностным расположением корней.  Почва быстро высыхает в жаркую погоду и корням не хватает влаги. Поэтому если нет возможности часто поливать гортензию, надо мульчировать почву под ней. Мульча предохранит почву и корни гортензии от пересыхания, и растение не будет увядать.

Гортензия любит обильный и частый полив, особенно если место у нее солнечное. Поливать кусты гортензии лучше под корень, попавшая на цветки вода утяжеляет шапки, и побеги клонятся к земле, куст разваливается, а на лепестках могут остаться пятна.

Посадку гортензии древовидной можно производить в почву любого состава, она отлично растет без подкормок и удобрений. Но весной хорошо провести подкормку минеральными азотными удобрениями. Это вызовет прирост побегов и образование цветочных почек.

К концу лета вносить удобрения, содержащие только калий и фосфор, это укрепит растение и подготовит его к зиме.

Вредители и болезни гортензии древовидной и метельчатой

Вредители на гортензию не нападают, в больших шапках цветов могут прятаться только безвредные жуки бронзовки.

Заболеть гортензия может дождливым сырым летом или осенью, в дождливую погоду. От избытка влаги развиваются грибковые заболевания, листья покрываются ржавыми пятнами.  Осенью поливать сокращать. В целях профилактики осенью и весной проводить опрыскивание медным купоросом или бордосской жидкостью.

Размножение гортензии древовидной и метельчатой

Проблем с размножением гортензии любого вида нет проблем. Лучше всего размножать её делением куста. Выкопать осенью куст и разделить его корень на части. Каждую деленку с побегом посадить отдельно, через год уже будут несколько полноценных кустов. Приживаемость отличная даже без обработки специальными препаратами для ускорения роста и приживаемости.

Чтобы не выкапывать куст, можно отделить пасынки, для этого слегка оголить место появления пасынка и лопатой осторожно  отделить его с частью корня. Приживаемость у таких растений высокая. На следующий год будет уже цветущий куст.

Размножение гортензии можно производить  черенками и отводками. При размножении отводками, пригибаем к углублению в земле нижнюю ветку и прикалываем в нескольких местах, присыпают землей, к осени отводок укоренится. Весной следующего года он готов к пересадке на постоянное место.

Размножении гортензии черенками. Черенки заготавливаются при весенней обрезке. Выбираются  ветки  с 5-6  живыми почками, обрезают. Черенки помещаются в открытом грунте в питательную земляную смесь и накрываются  прозрачными колпаками. Когда на черенках появятся листочки, колпаки снимают. К осени саженцы подрастут.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.