Как вырастить арахис и собрать полезные орешки

ЗЕМЛЯНОЙ ОРЕХ ВЫРАЩИВАЕМ НА ОГОРОДЕ

Арахис орех или часто его называют земляным орехом. Земляной орех арахис созревает в земле, поэтому и получил такое название.

Однако арахис это не совсем орех, плод растения — боб. Арахис ценное бобовое растение, в орехе арахиса  содержится 50% масла, 30% белков и 18% углеводов. Среди всех бобовых арахис занимает первое место по питательности и вкусовым качествам.

Как растет орех земляной

Арахис – однолетнее растение, растет кустом с мелкими листочками. Арахис единственное бобовое растение, у которого бобы зарождаются в земле, как картофель.

Цветки на кустиках появляются через 1,5-2,0 месяца после посадки, это примерно в июле, цветки желтые или оранжевые.  Цветение длится всего один день, за это время растение успевает самоопыляться, после чего цветки увядают. А цветоножка с оплодотворенной завязью на конце удлиняется, наклоняется к земле, прорастает в почву на глубину 10 сантиметров. В почве зарождается и развивается – боб с 1-3 орешками. Каждое растение дает по 40-60 бобов.

Земляной орех успешно выращивают Средней Азии, Закавказье, Украине, на юге нашей страны, там, где рано наступает весна, продолжительное лето и долгая осень.  Ведь от посадки арахиса до сбора урожая должно пройти не менее 180 дней, а еще его надо собрать и высушить. Поэтому для выращивания берут семена самых ранних сортов арахиса: Степняк, Валенсия 433 и Валенсия украинская, Краснодарец.

Выращивание арахиса

Лучшая почва для выращивания земляного ореха это песчаная и супесчаная. Неплохо растет на среднесуглинистой и черноземной, почве улучшенной добавлением песка. В почве должны свободно развиваться бобы, она должна хорошо пропускать воду и воздух.

Выращивают арахис посадкой вылущенных семян, посев производят, когда почва прогреется до 12 градусов. Норма расхода семян на 10 квадратных метров 80-100грамм. Посев производят рядами с расстоянием в междурядьях по 60-70сантиметров и расстоянием между растениями по 20-25 сантиметров, семена заделывают на глубину 7-8 сантиметров.

В районах, где климат не устойчивый и наблюдаются возвратные заморозки, выращивают арахис через рассаду. На рассаду посев производят в конце марта,  в пленочных теплицах и парниках в торфяных стаканчиках. В открытый грунт рассаду высаживают в 25-30 дневном возрасте.

Арахис в домашних условиях уход

Уход за  посадками арахиса, трудоемкий. Огород надо бороновать до появления всходов, чтобы не образовывалась твердая корка и во время роста. Проводить рыхление почвы надо обязательно перед цветением, чтобы вытянутые цветоножки, с завязью касаясь почвы, легко в нее прорастали.

Окучивать кустики арахиса надо с самого начала роста и особенно в период углубления завязей в почву  и образования бобов. Не окучивают только сорта арахиса со стелющимися побегами. Посадки должны быть чистыми от сорняков.

Полив для арахиса очень важен с момента посадки и до формирования бобов. Если стоит засушливая и жаркая погода поливают посадки 3-4 раза. А вот когда образование бобов прекратиться поливы можно сократить и затем прекратить. Бобы должны хорошо вызреть в почве и подсохнуть.

Уборка урожая арахиса

Когда собирать урожай, можно определить по листьям. Если земляной орех созрел, листья желтеют. Проверить наступление поры уборки можно, выкопав несколько бобов, и если боб легко отделяется от скорлупы, значит, пора выкапывать орехи. Запаздывать и передерживать земляной орех в почве нельзя,  плоды начинают вновь прорастать.

Уборку проводят поздней осенью в сухую погоду. В основном уборка земляного ореха ручная работа. Каждый куст  выдергивают из почвы, стараясь, чтобы все бобы оказались на поверхности. При плотной почве арахис выкапывают из земли лопатой или вилами, как картошку.

Выкопанные корни арахиса складывают в рыхлые валки или развешивают на опоры. Корни с бобами  подсушивают, а затем кусты складывают в кучи, бобами внутрь. Кусты остаются снаружи, так их стебли  должны полностью высохнуть. После этого бобы обрывают от высохших стеблей и убирают на хранение. Стручки хранят в сухом помещении, из них достают орехи арахиса, покрытые светло коричневой оболочкой.

Арахис орех польза и вред

Арахис хоть и не совсем орех, а земляной боб, он обладает полезными свойствами, иначе его бы не выращивали. Бобы хранятся в плотной сухой оболочке – стручке. Сняв стручок, увидим орехи, покрытые коричневой тонкой оболочкой, оболочка с арахиса легко слетает, если его обжарить.  После обжарки арахис становится вкуснее. Спелые ядра употребляют в пищу в свежем виде.

Арахис имеет  калорийность 590ккал, содержит в 100г белков – 27,5г, жиров – 44,5г, углеводов – 15,5г, минеральных веществ – 2,5г. По содержанию белков земляной орех  превосходит все употребляемые разновидности орехов, по остальным показателям сильно не отличается. Хотя орех арахис не имеет высокую калорийность, он очень питательный и сытный.

В странах Африки и Азии солнечных дней достаточно чтобы выращивать арахис специальных сортов, из которых получают арахисовое масло. Арахисовое масло отличается  характерным вкусом и приятным запахом, в нем содержится мало полинасыщенных кислот всего до 35%.  Цвет арахисового масла светло-желтый с зеленоватым оттенком.

Орехи арахиса и арахисовое масло, хоть и полезны, но все хорошо в меру, как и все продукты полезны в меру. Однако пользу арахиса, ставят под сомнение, многие избегают его употребления. Считая, что орех, выращенный в земле, при ошибках в выращивании и хранении накапливает вредное и даже ядовитое  вещество афлатоксин, не говоря уже о накоплении нитратов. Определить качество ореха по внешним признакам трудно, поэтому и о вреде говорить сложно.

Вред арахиса может проявиться, как аллергическая реакция, не рекомендуется употребление арахиса людям страдающим артритом, артрозом и подагрой. Не забываем, что земляной орех  это бобы, а бобовые и бобы содержат огромное количество пуринов, вредных для человека страдающего подагрой и заболеваниями суставов. Арахис вреден людям, страдающим бронхиальной астмой. Особенно плохое влияние проявляется при употреблении жареного арахиса.

В умеренных количествах и в переработанном виде  арахис вкусный и полезный, его используют при производстве шоколада и других кондитерских изделий. Популярен соленый арахисовый орех.

Другие растения:

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.